【中国内幕】人民币加入SDR倒逼金融改革 这事儿决定成败(视频)


【看中国2016年10月06日讯】10月1日,人民币正式加入特别提款权(SDR)货币篮子。这也倒逼中国金融改革的进程加速,不过除了人民币贬值预期加大外,资本账户的开放也带来不可逆的风险。能进入货币篮子的货币,都是国际社会接受并且愿意使用的币种,就如同黄金一样,所以也被称为“纸黄金”。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德宣布,纳入人民币的全新SDR货币篮子在10月1日生效。

拉加德说,这对中国具有历史里程碑意义。现在人民币将与美元、欧元、日元和英镑一起构成SDR货币篮子。IMF当天还公布了新SDR货币篮子中各种货币的货币数量并在五年内维持不变。专家认为,人民币加入SDR象征意义大于实际意义。在成为国际储备货币之前还需要进行大量改革,重要的是,中国是否会开放资本市场,汇率能否由市场定价。

因为多种因素叠加,近年来中国的GDP增长率不断下降。人民币面临巨大的贬值压力,资金大量流出使人民币的国际声望降低。而中共政府支撑国企及干预经济的行为,也拖累了中国在国际市场的形象。在这种情况下,中共政府提出人民币国际化,寄希望于人民币加入SDR获得国际声望和地位。人民币加入SDR这个过程并不容易,对入篮的货币要求必须可自由使用这个主要标准。

在2010年的评估中,IMF就以人民币没能满足可自由使用的要求,拒绝将人民币纳入SDR。2015年,中国央行首次发布人民币汇率指数。并先后向境外中央银行类机构开放国内银行间外汇市场。同时,人民币跨境支付系统成功上线运行,并且利率市场化基本完成。正是这样一系列举措,让人民币最终得以入篮。其实对于人民币而言,入篮意味着人民币将不得不更加开放,跨境流动愈加频繁。

相对应的风险也更大,中国需要进一步推动经济和金融改革,放松金融市场管制和开放资本账户。这就倒逼中共政府加快金融改革进程。但是多年来中共政府声称的金融改革,曾经照搬、模仿过许多国家政府管理模式和运作方式,在最终的实施过程中,所有的东西几乎都走了样,这也是业界和专家最担心的地方。

观看更多中国内幕



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受