刘云山离间胡习 掩盖江罪责被挫败(图)

2016-10-20 10:25 作者: 沈清

手机版 正体 0个留言 打印 特大


刘云山被指企图离间习近平和胡锦涛的关系,遮掩当年江泽民"老人干政″的责任,但阴谋失败。(Getty Images)

【看中国2016年10月20日讯】(看中国记者沈清综合报导)近期,习近平当局高规格学习《胡锦涛文选》(下称《胡选》),展示胡、习联盟。有报导说,中共江派常委刘云山曾藉负责编定《胡选》之机,曾企图离间习近平和胡锦涛的关系,遮掩推卸当年江泽民"老人干政″的责任,但此阴谋最终失败。

刘云山借《胡选》贬习 第一卷及多篇文稿被删

9月20日,《胡选》在大陆发行。9月29日,习近平当局在北京举行学习《胡锦涛文选》报告会,七常委悉数参加,李克强主持报告会,习近平在讲话中高度评价了胡锦涛及《胡选》。

据港媒《动向》10月号报导,2013年1月初,中共十八届中央政治局第11次会议上,通过胡锦涛的《胡选》编辑出版工作。该会决定由现任中共中央书记处书记刘云山牵头负责此次编辑工作,并从“文献”、“党校”抽调18名人员,分三个班子参与相关的整理、编辑。

报导称,2015年3月初,文选编辑第一稿完成,分四卷共收胡锦涛在1983年至2013年这30年间有代表性的讲话、报告、指示等358篇。不过,中央政治局审核后决定,文选以三卷为准则,凡是1988年6月之前的有关文稿一律不列入。因此,第一卷的58篇全部被删除改为三卷。2015年9月下旬,中央政治局审核文选第二稿,删除了胡锦涛当年在贵州、西藏担任党政军一把手时,有关党内斗争方面的讲话、批示等38篇内容。

第三稿在2016年3月份提交。报导称,《胡选》文稿经中共中央政治局审核后,对40篇文稿提出修正意见,再次把20篇文稿删除,并强调两条:文稿要保持基本的主题中心,不宜有幅度增加或删除;列入《胡选》中未公开、非公开发表文稿要经本人确认,防止发生大失误。

报导说,其中被删除文稿显然是刘云山“新增”的“树胡贬习”的内容。

报导还说,刘云山藉出版《胡选》之机,从文选的文稿编辑,举办文选报告会规格,报告会讲话要点,关于学习文选决定的部署等,都费尽心机。刘云山在其草拟的报告会讲稿中,故意提高胡当年在中共高层的地位,拟提“胡核心”被修正。如刘云山在讲稿中称“以胡锦涛同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民……”,讲稿后来被要求修正为“以胡锦涛同志为总书记的党中央”,同时,原讲稿中的“全军”也被删除。

有分析认为,刘云山意图借抬高《胡选》来压制习近平,同时借此为江泽民干政洗地,这是导致《胡选》第一卷和多篇文稿被删去的根本原因。

《胡选》映射江泽民“老人干政” 释放习打江信号

文章表示,其实把胡锦涛称为“核心”的提法,在之前的中央书记处讨论时已被否决。但刘云山又在政治局常委会议上和政治局会议上提议,称《胡选》出版一刻是最适当时间作出“定位”的决定。

针对这个消息,海外独立时政观察人士郑经纬指出,刘云山此举表面上好像只是要吹捧一下胡锦涛,给他树碑立传,但实际上却起到了假借树立胡的权威形象来暗贬习近平的效果。同时刘云山以这种不符合实际情况的吹捧,变相遮掩推卸了当年江泽民"老人干政″的责任。

他表示:北京当局要求刘云山把胡锦涛的"核心″称谓修正为"总书记″的同时,还要求他删除了"全军″二字,就是要表明,当年胡锦涛并没有完全掌控政权和军权。换句话来说,对胡锦涛执政的10年间出现的许多社会乱象和党内、军内的严重腐败,一直"垂帘听政″的江泽民是要承担责任的。

众所周知,胡锦涛从2002年至2012年任中共总书记。但胡执政十年期间,处处受制于江派,实权被架空,致使“政令不出中南海”。直到2012年在“十八大”上,胡全退废掉中共的“老人干政”,将权力全部交给习近平。据香港媒体此前援引北京高层的消息来源说,胡锦涛的"裸退″是习近平最为欣赏的,也是习最需要的。《胡选》的编辑工作是在胡"裸退″的情况下,由习中央决定的。这被认为是当局有意彰显胡、习之间的良好关系得以巩固。

有分析指,《胡选》中未收录"命令″,但胡在当政时不可能未发过"命令″,这一方面可能与其任内被两名军委副主席郭伯雄、徐才厚架空有关,当时胡锦涛担任的军委主席只不过是个空架子。另一方面,这是习近平在急速清理江派的情势之下,有意撇开了胡锦涛的责任,释放了习集中火力要对江泽民开刀的信号。

正值六中全会及中共高层换届前夕,《胡选》选在此时出版,还公开胡锦涛当年关于反腐以及人事安排的相关言论,与习近平当局目前的官场清洗以及“十九大”人事布局相呼应,也显示胡、习政治联盟更加稳固,释放挺习打江的信号。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受