【中国内幕】中南海发布重要文件 将再现历史惊人相似一幕(视频)


【看中国2016年10月21日讯】中国经济下行,企业债务高企,不断发生的违约事件让银行业不良贷款额飙升,危机已经濒临爆发。官方发布债权转股权方案,这给银行业带来了喘息时间。但同时也出现质疑的声音,认为这容易成为企业逃废债和“甩包袱”的新方式。10月10日,国务院新闻办新闻发布会披露,已印发《关于市场化银行债权转股权的指导意见》。

该文件开篇写道:中国企业杠杆率高企,债务规模增长过快,企业债务负担不断加重。在中国经济下行压力仍然较大的背景下,一些企业经营困难加剧,一定程度上导致债务风险上升。文件提出,银行将债权转为股权应通过向实施机构操作,实施机构不限于四大金融资产管理公司,还包括地方金融资产管理公司,银行的所属机构等多种类型。受经济下行、产能过剩。

投资回报率恶化等多种因素的影响,中国债券违约事件从2015年以来显著增多,国企正在上升为信用风险的主要来源,成为信用债市场最大的“雷区”。中国确实已经到了需要用“债转股”给国企续命,让银行喘息的时候了。回顾十几年前的那一轮债转股,实施过程中一些企业和地方政府争相实施债转股,一些企业借机逃废债。最终由财政为部分债务和损失买单,继而将损失转嫁给全体国民。

正因如此,一些地方政府以及产能过剩的企业将债转股视为“重生良机”。由此引发了各种担心:地方政府会不会给欠债企业特殊关照?会不会令企业和银行产生利益输送?中国经济下行,企业债务高企。据估算,前十大钢铁企业的资产负债率约为71%,前十大煤炭企业的资产负债率约为65%。但是综合来看,实际资产负债率更高。

不断发生的违约事件让银行业不良贷款额飙升,危机已经濒临爆发。中国大型银行正冲销大量不良贷款以清理资产负债表,寻求在经济放缓背景下提高未来的盈利能力。今年上半年,四大国有银行共计冲销不良贷款1303亿元,同比增加44%。如果债转股完全通过市场化来运作,那么很显然最终将由资本市场来帮助银行实现退出,这个过程对银行而言也会更为艰难。

观看更多中国内幕



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受