【中国内幕】中共为“僵尸企业”续命使出这么一招儿险棋(视频)


【看中国2016年08月18日讯】中国已经到了需要用债转股给企业续命、让银行喘息的时候。隶属中南海智库的媒体发文称,对僵尸企业的债转股方案已经上报国务院审议。但已有上市国企在债转股后,股民们却成为接盘者。受经济下行等多种因素的影响,中国企业债券违约事件显著增多,国企正上升为信用风险的主要来源。近期东北特钢年内第7次债券兑付违约,将这家上市国企推至风口浪尖。

在债权人的要求下,东北特钢连发两个公告,表示对投资者不会采取恶意逃废债务、不会债转股。一时间,债转股是否会成为企业逃废债务的一个方式备受关注。国务院直属的中国社会科学院被称为中南海第一智库,社科院旗下的中国经营报8月15日报导,对僵尸企业的债转股方案已经上报国务院审议,这一次是针对不同类型企业,分层逐步展开。

债转股改革,是指政府组建的资产管理公司,收购银行的不良资产,把原来的债权,转变为资产管理公司的控股或持股。债权转为股权后,原来的还本付息就转变为按股分红。从1999年开始,为清理银行和国有企业债务难题,中国实施了第一轮债转股改革。中国经营报文章称,上一轮债转股更多利用行政手段干预,以解决国企债务,这次预计国务院会对某类公司或者某个央企、国企出台单独政策。

今年3月李克强称,可通过债转股的方式来降低企业杠杆率。不过此后一直未见相关正式文件出台。另外,银监会的一份文件提到,可以对去产能的钢铁煤炭企业实施续贷支持、免息甚至消债等措施。企业高负债运营,无法还本付息而债台高筑,银行也是苦不堪言,债转股成为一个解决方案,银行由企业的债主摇身一变成为了股东,银行的账面上也好看不少。

而利用资产管理公司来接盘,这是一种变相的、用国家财政为奄奄一息的僵尸企业输血的手段。僵尸企业债转股后对于股民们也是一个风险,例如,长航凤凰是一家已经实施了债转股的上市公司,股票在去年12月解除限售,9名债权人股东,其中的七名股东均已脱身,很显然股民们成为接盘者。

观看更多中国内幕



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受