台媒:习近平可能变身总统(图)

2016-10-30 08:32 作者: 李文隆

手机版 正体 4个留言 打印 特大


习近平(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年10月30日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共十八届六中全会10月27日闭幕,习近平上任以来首次获提为中共党的核心。外界分析认为,习近平权力将更大,可能谋求任期超过10年,甚至变身总统。

台湾中央社28日报导引述北京时评人士章立凡说, “习核心”确立将强化习近平在明年中共十九大高层人事的话语权。他预期,习近平的任期有可能延长。

报导说,北京理工大学经济学教授胡星斗说甚至认为,未来大陆可能变成总统制,习近平个人的权力将更大。

按照官方的提法,毛泽东、邓小平、江泽民为中共党的三代领导核心,但胡锦涛没有被授予“核心“地位。这一提法到习近平又再出现。

香港《苹果日报》10月28日引用中国问题专家林和立分析称,六中全会最重要的是通过确立习近平在党内核心地位,这不但意味习权力至高无尚,同时意味任期可不受时间限制,为习任期“终身制”打基础。

林和立在当日《苹果》的另一报导中又指出,除了“核心”地位的确立有利于习近平在2022年任期届满后继续统领中共,十八大以来,中共官方喉舌越来越少使用“第五代领导人”来形容习,也反映了习要谋求“终身执政”的欲望,因为到他,就没有“下一代”了。

有关总统制也引起较多议论。中共大将罗瑞卿之子罗宇曾认为,习近平未来或会有“颠覆”动作,比如选总统。

北大法学教授贺卫方7月30日在台湾演讲时也证实,大陆有人提改成“总统制”,习近平担任两届总书记后修宪、再担任第一任总统当五年等提议。

中国旅美学者吴祚来则认为,习近平可以考虑在任一两届总书记之后,转而担任全国人大的委员长,同时把军权带到全国人大。从而让军队和国家“都属于全国人大”。这是一个解决中国政治平稳过渡的、合法和可行的特殊方式,就是让全国人大在名义上废弃掉共产党。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受