房地产税将让你抢到的房子 变成负债(图)

2016-10-30 12:00 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


房地产税会不会降房价?(网络图片)   

【看中国2016年10月30日讯】前两天,国税总局预计2018年实现个人收入与财产信息的互联互通,全球税务信息互换,也可能在2018年形成,也就是说在2018年所有的个人所有的财产信息,无论国内和国外的,基本都会变得可查可控。另外截至今年7月份,全国已经有170个地市、1400多个县区开始不动产登记。自今年10月8日起,上海也全面实施不动产统一登记制度。之前就一直有权威税务专家表示过,房地产税开征是必要的,但一直没有征收,其中一个重要障碍就是不动产登记制度没有建立起来。而财政部长楼继伟在提到房地产税的时候,也用了一个词叫做义无反顾,而且还是当着世界人民的面说的。所以,收不收税其实已经没什么疑问,而收多少似乎人家心里也早就有打算,现在最大的问题就是技术手段而已。

从众多的时间点来看,最后都指向了2018年,于是有人说房地会2018年将要开始征收,尽管我赞同尽快开征房地产税,但也没这么乐观,残余的抵抗势力仍然会负隅顽抗,我们计划其实是2017年立法,2018年完成立法,并征求意见,所以2019年能够推出就算不错了。所以留给楼市的时间就剩下最后的3年。好好珍惜这个最后的时光吧。但要提醒各位的是,房地产税的预期会先于市场而动,所以我也不确定,今年的这波上涨然后高位套现,是不是就是对房地产税的预期。

不过有些人,受到一些不负责任的说法影响,仍然对楼市抱有最大的热情,比如他就拿出郎咸平教授的观点,说拿美国、欧洲的房产税举例,房产税会是取之于民,用之于地区,所以房产税的目的是将城市建设的更好,拥有更好的环境和基础设施以及地区福利,然后带动房价上涨,所以房产税的作用其实是涨房价的。然后,再举个例子,上海就收了房产税,房价不但没跌,跟全国也差不多,都是大涨的。

好吧,我承认他说的都是事实,但有一点忽略了,就是价格不同阶段,所表现出来的政策意义完全不同。如果2008年之前,推出房产税,如果按照西方的配套制度,房产税专款专用,我相信能够促进房价的稳定,并且平稳上升。但可惜,现在是2016年,北上深的平均房价不是1万以内,而是4万以外。所以房产税的作用将完全不同,就跟同样是人参,好东西吧,你身体虚弱的时候,他是救命的珍品,但如果你是上火燥热,这东西就跟毒药差不多。我们需要加强周边建设和福利的时候,房产税必然能够拉动环境、福利建设,但当我们已经拥堵拥挤不堪的时候,这种边际效应已经很低,相反他现在的作用很可能是改变炒房者的预期。多套房持有者已经不能再快乐的玩耍了。

所以,结果其实显而易见,房地产税就是中国房价的杀手锏,因为现在买房出租,租售比不到2%,基本上没有利润,甚至现金流是负的。所以拿着多套房产的唯一目的就是升值,在成本为零的前提下,他可以耐心持有,死也不卖。但如果加入了持有成本,这就会让他如坐针毡。房子出租不赚钱,每月还要交税,房子其实已经不再是资产而变成负债。大家可能多年后才能感受到这个笑话,一个家庭付出几代人的所有积蓄,还得去抢购,然后居然买回来一堆负债?对于他们来说这个笑话一点都不好笑,简直有点残酷。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受