大陆资本流出压力增大 企业不敢结汇入境内


【看中国2016年10月31日讯】境内资金流动性趋紧,依然没能减轻人民币贬值压力。截至10月28日,境内市场美元兑人民币即期汇率触及纪录低点6.7929。

以往当境内资本流动性紧张时,总能给人民币企稳带来一定的支撑。此次不少投资机构却无视这种市场惯例,依然我行我素沽空人民币套利。这背后深层次的原因,就是这些机构认为近期央行陆续通过重启14天、28天逆回购,停止3个月期限MLF等手段不断推动资金利率温和抬升,主要目的是迫使部分杠杆较高的金融机构去杠杆,而不是基于人民币汇率的考量。

不过,市场开始担心,外汇占款持续减少,国内金融市场可能面临更严峻的流动性紧张压力。此前中国央行曾多次通过适度收紧境内资本流动性,达到维持人民币汇率稳定的目的。究其原因,境内资本流动性适度收紧,令各期限回购利率出现一定幅度上涨,诱使境内各类资本纷纷参与投资获取较高回报,有效减缓资本流出压力,对人民币企稳反弹构成较强的支撑。

但是,境内市场人民币汇率跌幅放缓,并没有给离岸市场人民币汇率构成支撑。如今境外投机资本认为,美元年内加息预期升温已经成为沽空人民币的最佳时机。

华创证券分析师屈庆表示,近期人民币贬值压力加大,外汇占款的流出也随之加快,导致国内基础货币快速收缩,也是近期境内资金流动性持续收紧的主要原因之一。

屈庆估算,9月末国内超储率已降至1.5%左右。随着10月人民币汇率调整,外汇占款流出压力进一步加大,势必导致基础货币持续收缩,资金面收紧压力日益加大。

据《21世纪经济报道》网站报导,多位银行人士证实,随着人民币汇率跌破6.7,过去三周企业结汇意愿出现一定幅度的下降。不少企业宁愿将对外贸易所得的大部分美元资金留在香港壳公司,也不敢贸然结汇流入境内。

具体而言,这些企业先在香港设立一家窗口公司,将商品卖给这个窗口公司,再由窗口公司卖给境外买家,由此窗口公司可以留存大量贸易所得的美元资金。

“这些企业之所以将美元滞留在境外壳公司,也有减轻年底缴税压力的筹划。”一位银行人士指出。但他最担心的是,这将令外汇占款持续回落。

申万宏源宏观分析师李慧勇发布的最新报告表示,随着美联储年底大概率加息的时点临近,以及每年1月份居民换汇增加的季节性因素,年底外汇占款可能将持续下行,甚至会加速下行。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受