哪是什么迟到的正义,停止羞辱而已(图)

2016-12-03 09:27 作者: 熊培云

手机版 正体 4个留言 打印 特大


聂树斌(网络图片)

【看中国2016年12月3日讯】“聂树斌无罪!”来自官方的消息说,在聂树斌死后7890天,最高法院再审改判。

聂家人哭了。有些网友也激动了。他们重复一句口头禅,“正义只会迟到,但永远不会缺席。”

刘瑜在微信上说出了我想说的:

“不知道该说什么。聂案已有证据疑点太多,不足以定罪,有基本常识感的人都能得出结论,拖了这么多年才做出结论,好比花了十年把一个球洞边的高尔夫球打进洞里,高兴得起来吗?如果一个社会的正义感都只有加盖一个权力公章才会随风飘荡,这是正义感还是对权力的又一次鼓掌?我所能感到的全部,只是火辣辣的羞耻。”


聂树斌家人(图片来源:网络图片)

的确,这有什么可高兴的?

第一,聂树斌不能死而复生。

第二,在无数人心中,聂树斌早就被认定为无罪

所谓改判,就像一个在网上流行了一整年的笑话,在年底突然出现在春晚上,规格好像提高了,但笑话还是笑话。

和很多人一样,这些年我也在关注聂树斌案。除了它事关公平正义,还有一个特别的原因:聂树斌被执行死刑的那一年,正好是1995年。那年我大学毕业,正要走进社会。我走进社会的那一年,是他离开这个世界的那一年。这是一种特殊的共情。每个人都一样吧,愿意透过他人不幸的命运反观自己的命运。也是这个原因,当年的孙志刚案引起了无数人的同情。

对于聂案迟迟未得改判,我此前曾批评“在这个国家,比死刑更灭绝希望的是当权者的麻木不仁。”现在终于改判了,按说改判总比不改判好,然而我不想递上廉价的掌声。

因为我知道这一天不是正义来到的日子。对于一个已经死去的人来说,正义永远不会到来。

因为这一天只是法律在对聂树斌进行了长达7890天的羞辱后,暂停了羞辱。

因为只要当年的作恶者与后来的渎职者得不到应有的惩罚,只要还有死刑在滥杀无辜,只要刑事纠错制度得不到彻底的改进,这种羞辱还会继续。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受