徐翔5日开庭 涉13家上市公司与神秘被告(图)

2016-12-03 12:36 作者: 董林杉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


徐翔涉嫌操纵证券市场一案,即将开庭审理。(网络图片)

【看中国2016年12月3日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前,陆媒披露,徐翔以及多家相关上市公司的董事长、实际控制人涉嫌动用400亿操纵证券市场系列案,将于12月5日在青岛市中级法院正式开庭审理。

案发一年多后,私募大佬上海泽熙投资有限公司(下称泽熙投资)实际控制人徐翔终于即将走入庭审环节。据《财新网》12月2日报导,徐翔案将于12月5日在青岛市中院正式开庭审理。该案涉及三位主要被告,分别是泽熙法定代表人徐翔、自然人王巍、与泽熙长期进行资产运作合作关系的徐翔的“老朋友”竺勇。三人累计动用400余亿元资金操纵上述股票股价,获利约几十亿元。

案中另外两名被告,竺勇早年任职宁波天一证券,出任高级管理层,后任光大证券投资银行上海三部副总经理,熟悉股票市场运作,至2014年成立一家投资公司,与徐翔有多宗生意合作;另外一名被告王巍则身份神秘,既非泽熙员工,又不为业界人士所知,代表律师只称其“非常普通,没什么名气”,拒绝透露王巍的个人资讯,以及其与徐翔的生意关系。

另外,包括华丽家族、美邦服饰、乐通股份、*ST新梅、文峰股份等13家上市公司的董事长或实际控制人也将出庭。

徐翔涉操纵证券市场将受审

徐翔系浙江宁波人士,他于1993开始进入股市,迅速从众多游资中脱颖而出,加冕“敢死队总舵主”,后在上海成立泽熙,深度介入多家上市公司的定增重组题材。徐翔旗下的泽熙私募以高收益率和对市场“精准的把控”能力闻名于私募界。泽熙管理的资金规模最高时接近200亿元。

2015年6月12日,在经历了整整一年的高歌猛进后,上证综指攀升至7年来的最高点:5166点。自那以后,股指便调头向下,有史以来最惨烈的股灾爆发了。仅仅在股灾发生的第一个月内,指数便跌去了三分之一;到去年8月底,中国股市的总市值已蒸发45%。

私募排网数据显示,中国股票市场出现踩踏式股灾期间,泽熙投资旗下5只产品净值全部逆势增长,其中徐翔担任投资经理的泽熙3期和泽熙1期今年以来收益位列榜首,分别达到362.65%和302.57%。

徐翔在股灾前有效控制了仓位,并且在国家队大举救市之后成功抄底,受到外界高度关注。据《财新网》报导,徐翔在股灾期间曾就是否参与做空接受过调查,但随后泽熙投资对外发布声明,否认参与股指期货交易。

2015年11月1日,泽熙投资法定代表人、总经理徐翔涉嫌内幕交易、操纵股票交易价格、其行为涉嫌违法犯罪被警方采取刑事强制措施。

2016年4月29日,徐翔因涉嫌操纵证券市场及内幕交易犯罪,已经被依法批准逮捕。

程博明黄兴国艾宝俊传涉案

在股灾后期,市场突然将徐翔和原中信证券总经理程博明联系在一起。今年4月,官方新华社公布徐翔正式被捕,和徐翔同一天被批捕还有程博明,以及中信证券的其他几名高管。

据《券商中国》引述消息指,股灾期间,徐翔及其上海高官朋友如前副市长艾宝俊合作投资股市,不料手上美邦服饰股份暴跌,结果要由程博明利用中信证券资金,拉高股价,协助徐翔和艾宝俊等人套现离场。

另据某知名微信公众号更是言之凿凿地称,一个已经内部通报的细节是,国家队购买的股票详单,被中信证券管理层从机密系统中打印出来,第一时间转而流入徐翔手中。

陈破空指,在大陆股灾期间,有上海太子党背景的美邦公司向徐翔求助,徐翔随后与中信证券合谋,截断并劫持习近平当局指定救市的“国家队”资金的15%。将此资金注入美邦公司,导致该公司股价一飞冲天,致使国家队遭受巨额损失。

今年9月天津市代理市委书记黄兴国落马,网上盛传为宁波同乡徐翔揭发所致;黄兴国于浙江官场打滚多年,由1996年至2003年晋身省领导层,恰逢徐翔于股坛声名鹊起,生意如日方中。

徐翔或深涉上海太子党

徐翔被抓后,据《搜狐财经网》引述知情人士的消息,徐翔管理的泽熙投资常年替中共高层官员理财,徐翔案可能牵扯出多名部级官员。喜投网董事长、知名投资人黄生认为,徐翔被抓之后,“更大的风暴要来”。

2015年11月,《财新周刊》刊登文章起底徐翔及其公司运作内幕,公开其与曾庆红、江绵恒利益相关的公司华润及东方航空之间的合作关系。报导称,徐翔旗下应该有六家平台公司,其中上海泽熙增煦投资中心最为活跃,而曾庆红的心腹宋林旗下的公司华润深国投与泽熙增煦有密切合作关系。

2016年3月29日,《纽约时报》披露,徐翔是一个权力傀儡,上海很多关键人物把大量的钱投入到他的私人基金中,以作为他们的私人银行账户。

4月12日,微信公号“私募风云”透露,徐翔案即将在青岛市法院开审,徐翔交待与50家左右上市公司董事长勾结操作二级市场,与四五个太子党输送利益,400亿左右资金尽数罚没。

文章还援引知名财经人物郎咸平的“内幕”消息称,徐翔案涉上海一个著名的“官二代”,据说有20个高级官员的家属在买徐翔的基金,所以调查难度极大。

陈破空认为,习近平当局法办徐翔,就是暗指上海太子党。徐翔背后的太子党就是江泽民、曾庆红、吴邦国、刘云山等人的子女。“再次佐证,习近平的敌人,不在国外,不在党外,而在党内。”

传股灾是一场“未遂”的“经济政变”

2016年10月下旬,正当中共十八届六中全会召开之际,中共社科院发布蓝皮书,针对2015年发生的股市危机,批评某些主管官员及做市商,由于掌握内幕消息,趁机发国难财。

蓝皮书还说,而令人遗憾的是,时至今日官方对于大股灾的成因和责任,还没有一个客观独立的调查报告,还缺乏必要的深刻反思。”

据《美国之音》2015年7月3日报导,据旅居美国的中国媒体观察人士温云超引述消息指,股灾是江泽民、曾庆红两个家族在做空,“两家集合了几万亿在搞”,这是一场政治博弈。

大陆知名经济学家、北京大学教授王建国针对股市持续震荡曾经连发微博指出,中共内部的贪腐利益集团企图发动的这场金融政变,目的是搞垮中国的经济,而这场策划又一环套一环、天衣无缝。

据《证券晨报网》2015年9月24日报导引述消息人士称,高层已将本轮A股股灾和金融界内鬼事件定性为一场“经济政变”。

分析人士表示,金融领域的贪腐诸如股权交易、产权置换、侵占国有资产、国企包装上市等等都是贪腐最厉害的地方,高层一直是忍而不发,现在这帮人恶意做空搞出股灾来了,已经直接威胁到改革进程。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受