您今天喝白开水了吗?(图)



不管饮料中含的是哪种糖,都应该减少含糖比率。(网络图片)

手摇饮料已经进入生活的一部份,很多人都已经是习惯每天一杯饮料,甚至取代白开水饮用。

您是否常一天下来明明喝了很多“水”,怎么还是口干舌燥?你以为自己很养生,每天都喝了八杯水。其实,身体得到的水分连一杯都不到!原因在于你可能不知道的是:饮料、咖啡、茶,喝再多都不能代替水,而牛奶、生机果汁、养生饮品并不等于水,大量摄取这些饮料反而加重流失身体已经不足的水分。

其实“水”喝得多,不如喝得“对”!只要做到“正确喝水”,就能降低某些疾病的发生!

所有食物都含有水分,从食物中摄取的水分的确比单独喝水更易吸收,但身体需要的水分相当惊人,仅从食物中摄取的水分并足够满足身体需求的水分。

水是人体含量最多的成分,占体重的60 ~ 70%,以婴儿的比例最高,老人的比例最低。以体重60公斤的成年人来说,体内约含36 ~ 42公升的水分,其中约24公升存在于细胞中、12公升在组织内、3公升存于血液中,受身体再循环、人体代谢和环境因素影响,身体每天会缺少大约六至八杯的水分(约1500 ~ 2000㏄)。若照每公斤体重需要33ml以上的水分标准计算,我们每天至少需要喝八至十杯水,这就是我们每隔一段时间就必须喝水的原因。

若没有摄取水分,人体只能支持七天左右,最多也无法超过十五天。若身体因缺乏水分而变得干燥的话,不仅会引发疾病还会导致老化。另一方面,多余的水分也可能使身体浮肿,导致肥胖。

为什么一定要喝水

根据调查结果显示:当身体缺乏1%的水分时,人会感到口渴;缺乏2%的水分时,工作效率开始降低;缺乏4%的水分时,会感到乏力、情绪不安、感觉迟钝,甚至恶心想吐。

一旦身体缺乏水分,则容易有以下情况:

1、头晕:虽说头晕原因有很多,但排除疾病及严重营养不均衡等情况。

2、疲劳:若体内没有足够水分产生能量,就会疲劳。

3、浅眠:水分不足则会影响体温调节,体温容易升高人体感到燥热而无法熟睡。

4、记忆力衰退:脑细胞水分匮乏时,资讯传达力会减弱。

5、赘肉增加:体内干燥导致激素匮乏,造成腹部赘肉增加。

6、莫名疲劳:这是大脑的前额叶在向我们抱怨缺水的信号。

小心饮料中的“糖”

您知道手中的手摇饮料是添加什么“糖”吗?其实市售饮料中所添加的“糖”多是“高果糖糖浆”,又称做“高果糖玉米糖浆”(high fructose corn syrup,HFCS),简称玉米果糖。

主要由基因改造玉米制造的,由于价格便宜,渐渐为广大的食品及饮料业者采用来取代高价的蔗糖。目前市面上大多数含糖饮料,都含有大量玉米果糖。标示果糖的饮料,都是玉米果糖。而蔗糖同样属于加工再制,如“二砂糖”是从甘蔗精炼而来,同样是精制糖。所谓的“天然糖”应该是指非精制过、未加工或粗制的糖,例如:蜂蜜或枫糖浆,当中保有较多的矿物质和维生素。目前没有任何一个研究证明多摄食“高果糖糖浆”或“蔗糖”会对身体有帮助,因此,不管饮料中含的是哪种糖,都应该减少含糖比率。

在一项发表在2013年加拿大神经科学会议的研究指出,高果糖玉米糖浆,会影响老鼠的行为模式,产生类似古柯碱依赖,这可能就是造成全球性人类普遍肥胖的原因。

所以,下次选择饮料时请考虑改成无糖饮品,除了身体负担较低外,更可避免无形的肥胖上身。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受