北京暗藏“超级细菌” 逾百城市或陷危机(组图)

2016-12-06 01:40 作者: 黎紫曦

手机版 正体 2个留言 打印 特大


北京更被爆出暗藏“超级细菌”(网络图片

【看中国2016年12月6日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)近日,中国大陆从北而南出现大面积空气重度污染,影响范围已经波100多个城市,其中成都、天津被迫取消或延迟多家航班。截止5日,北京、河北、四川等地空气重污染仍持续,北京更被爆出暗藏超级细菌”;河北遭遇雾霾双重“红警”。

北京暗藏“超级细菌”章子怡发文担忧


章子怡直接抱女儿搭机走人网络图片

中共官媒中新社报导,北京于12月2日启动今年下半年第二个空气重污染橙色预警。 4日凌晨,北京城区PM2.5浓度“爆表”。

北京市民王女士对海外新唐人电视台披露,只要一出门,就可以闻到一股硫酸味,嗓子呛得非常难受。 “所以我这几天不敢出门,也不敢开窗子。政府嘴说治理,实际没有什么行动。”

香港端传媒报导,近日国际学术期刊《微生物组学》(Microbiome)发表研究论文,证实北京空气暗藏“超级细菌”。

研究者指出,他们在北京雾霾中,发现了碳青霉烯类(Carbapenems)抗生素的耐药性基因,这种抗生素是抗菌活性最强的一类非典型β-内酰胺抗生素,广泛应用于呼吸系统感染、败血症等病症,是治疗严重细菌感染最主要的抗菌药物之一,有“最后一道防线”之称。

大陆演员章子怡12月3日在微博留言表示,由于担心北京雾霾愈来越严重,令她非常担忧11个月大的女儿。“北京又是重度雾霾,大人有口罩。可没有谁家的孩子愿意带口罩,憋得慌、喘不过气儿,本能的抗拒。”

她还说,“可怜的孩子们!我选择室内无数个空气净化器;室外,没选择,直接抱上飞机走人!”

她配上一张自己戴防霾口罩抱着女儿醒醒的照片。大陆网友感叹,“有钱任性!”“又有几个人能说走就走?”也有网友表示,章子怡心痛孩子,是个​​好妈妈。

要忍?河北遭遇雾霾双重“红警”


石家庄市区笼罩在雾霾中网络图片

而相邻北京的河北,12月4日也遭遇雾和霾双重“红警”。当日下午5时,河北省气象局官方微博继续发布霾红色预警,河北廊坊南部、保定中东部、石家庄、沧州、衡水和邢台有重度霾。

不仅如此,12月4日早6时,中央气像台发布霾橙色预警并升级发布大雾橙色预警。当地部分高速公路被迫关闭。

根据环保组织公众环境研究中心(IPE)旗下“蔚蓝地图”12月4日下午2时30分数据,河北省192个监测点中,有17个监测点显示AQI指数超500爆表。受此影响,河北省境内10余条高速、60多个站口采取封闭措施。

中央气象台称,12月4日至5日上午,华北中南部、黄淮等地仍持续雾霾天气,其中北京、河北、重庆、贵州等地局部地区能见度低于50米,河北中南部局部地区PM2.5峰值浓度可达500微克/立方米以上。

成都遇最严重雾霾 机场两万人受困


成都双流国际机场航班取消或延误(网络图片)

另外,今年冬季最严重雾霾地区也波及四川省。 12月4日四川首都成都双流国际机场,从凌晨1时30分起关闭,同时发布大面积航班取消或延误红色预警,机场滞留旅客人数高达2万人以上。

市内更有地方能见度小于10米,高速公路也被迫暂时关闭。除成都外,四川绵阳、德阳、眉山等10个城市部分地区能见度小于200米。当地环保部门预计称,本次空气污染可能将延续10天。

而另一城市天津,4日也有多架航班取消或延误,10多条高速路完全关闭。

所谓PM2.5 (细悬浮微粒指标),是来侦测空气中“粒径小于2.5微米的细悬浮微粒”,由低至高分为绿、黄、红、紫4个颜色,10个等级,当PM2.5每立方米超过71微克,便被视为“紫爆”等级。

联合国世界卫生组织(WHO)今年9月发布警讯称,全球每年超过600万人死于空污,中国受害人数居全球之冠,超过百万人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受