郑中原:刘淇戴相龙露面有交换条件(图)

2016-12-06 08:02 作者: 郑中原

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共体制下的反腐,官员互咬已成常态。(网络图片)

【看中国2016年12月6日讯】12月4日,同一天有两个江派前高官在被查传闻中突然露面,颇为耐人寻味。一个是10月初被曝光举家“腐败游西藏”,随后盛传遭查的前北京市委书记刘淇,另一个是去年就传出被查的前央行行长戴相龙。

坊间对于习王当局打虎的大老虎露面套路早已熟知,露面并不等于安全,但是这次两人的露面,或许另有隐情。从官员落马甚至内部审查期间的自首、举报立功情节看,可能是咬出了对于当局来说更有打击意义的更大老虎。

首先来看刘淇。官方报导称,12月4日,北京市大兴区启动志愿新城创建一周年主题活动,中国志愿服务联合会会长刘淇现身。

有关刘淇出事,最初是因10月初有微博曝光了他举家到西藏多地“视察”的奢侈。他的随行人员几乎囊括所有家人,据说仅交通、住宿、餐饮便花费纳税人42.7万余元人民币,超过2015年北京市职工年均收入的6.2倍,因此引起民愤。随后刘淇传被“双规”消息在网络发酵。

这还不算,后来又有外媒披露,刘淇是被北京“首虎”、原市委前副书记吕锡文为立功减刑供出,吕检举刘淇在土地开发中牟利人民币140多亿元。

落马大老虎互咬也不是新闻,中共体制下的反腐,官员互咬已成常态。最近六中全会抛出的“党内监督”文件,更是“规定”中央委员会、政治局成员这一层级的官员也要互相实名举报揭露违纪问题。

在这背景下,吕锡文为了“立功”,供出刘淇,大有可能。而刘淇在“双规”中能够被放出来露露面,当然也大有可能举报了其他前任或现任高层而获得暂时“露面”机会。

那么,之前说吕锡文供出了刘淇,在官场连环利益链中,刘淇会咬出了谁?

据外界报导,吕锡文上边的靠山大老虎,不止刘淇,还有刘淇的前任北京书记、后来的政治局常委贾庆林。贾庆林在京城的势力比吕和刘更深。这三个人一旦都触及,北京地盘的江派势力基本可以被习近平王岐山打散。

另一个露面者戴相龙。据北京官媒12月4日报导,河北省委书记赵克志、省长张庆伟近日在石家庄会见了“中国国际经济交流中心副理事长”戴相龙。据称戴相龙是“专为调研河北省钢铁去产能及债务处理工作而来”。

与刘淇不一样,曾是央行行长,又做过天津市长的戴相龙在去年4月已传出被查,但他当月曾在央行下属官媒中以访谈方式“露面”,至今已未露面一年半。戴的被查传闻中,最有看点的是据说他主动“自首”,供出了一大批约50多名金融界高层。因此被列入首批调查名单的14人包括前国有银行行长、副行长、境外国企董事长等要员,陆续已被中纪委、银监委及中组部召见。

此外,戴相龙为了自保,还“大义灭亲”供出了亲女婿。2015年6月,财新网证实戴的女婿,数字王国实际控制人车峰被查,据报就是戴相龙以妻子病重需要车峰回内地探视为由“诱捕”的。

按《明镜邮报》报导所说,正是由于调查组觉得戴相龙在关键时候有立功表现,因此暂缓了对他的处罚。

有港媒披露,车峰与曾庆红、刘云山两家族有密切关系,刘云山之子刘乐飞借用车峰的私人飞机尤如刘家的专机,据爆料指,曾庆红之子曾伟、刘乐飞和车峰均有紧密的商业利益关系。这也足以说明戴与曾、刘之间的同盟关系。

另有港媒披露,车峰落网后已供出刘云山、曾庆红、贾庆林三大家族涉案内情。包括曾庆红之子曾伟及其儿媳蒋梅涉千亿元洗钱案。

更具震撼性的内幕是,据前媒体人姜维平爆料,去年北戴河会议前,时任河北省委书记周本顺卷入针对习近平王岐山的政变疑案,周本顺所暗通的江曾政变集团势力,就包括戴相龙家族。

现在看来,戴相龙能经历大劫而暂时平安,在一年半之后体面登场,一定是因为“立了大功”。而既然戴相龙能供出大批金融界大佬,还能协助诱捕女婿的人,这样的人还有谁不敢咬?其后面的更大老虎曾庆红、刘云山,还有贾庆林,现在就真的遇到麻烦了。

 

(看中国首发 转载请注明来源、作者 侵权必究)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受