鄭中原:劉淇戴相龍露面有交換條件(圖)

2016-12-06 08:02 作者: 鄭中原

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中共體制下的反腐,官員互咬已成常態。(網路圖片)

【看中國2016年12月6日訊】12月4日,同一天有兩個江派前高官在被查傳聞中突然露面,頗為耐人尋味。一個是10月初被曝光舉家「腐敗游西藏」,隨後盛傳遭查的前北京市委書記劉淇,另一個是去年就傳出被查的前央行行長戴相龍。

坊間對於習王當局打虎的大老虎露面套路早已熟知,露面並不等於安全,但是這次兩人的露面,或許另有隱情。從官員落馬甚至內部審查期間的自首、舉報立功情節看,可能是咬出了對於當局來說更有打擊意義的更大老虎。

首先來看劉淇。官方報導稱,12月4日,北京市大興區啟動志願新城創建一週年主題活動,中國志願服務聯合會會長劉淇現身。

有關劉淇出事,最初是因10月初有微博曝光了他舉家到西藏多地「視察」的奢侈。他的隨行人員幾乎囊括所有家人,據說僅交通、住宿、餐飲便花費納稅人42.7萬餘元人民幣,超過2015年北京市職工年均收入的6.2倍,因此引起民憤。隨後劉淇傳被「雙規」消息在網路發酵。

這還不算,後來又有外媒披露,劉淇是被北京「首虎」、原市委前副書記呂錫文為立功減刑供出,呂檢舉劉淇在土地開發中牟利人民幣140多億元。

落馬大老虎互咬也不是新聞,中共體制下的反腐,官員互咬已成常態。最近六中全會拋出的「黨內監督」文件,更是「規定」中央委員會、政治局成員這一層級的官員也要互相實名舉報揭露違紀問題。

在這背景下,呂錫文為了「立功」,供出劉淇,大有可能。而劉淇在「雙規」中能夠被放出來露露面,當然也大有可能舉報了其他前任或現任高層而獲得暫時「露面」機會。

那麼,之前說呂錫文供出了劉淇,在官場連環利益鏈中,劉淇會咬出了誰?

據外界報導,呂錫文上邊的靠山大老虎,不止劉淇,還有劉淇的前任北京書記、後來的政治局常委賈慶林。賈慶林在京城的勢力比呂和劉更深。這三個人一旦都觸及,北京地盤的江派勢力基本可以被習近平王岐山打散。

另一個露面者戴相龍。據北京官媒12月4日報導,河北省委書記趙克志、省長張慶偉近日在石家莊會見了「中國國際經濟交流中心副理事長」戴相龍。據稱戴相龍是「專為調研河北省鋼鐵去產能及債務處理工作而來」。

與劉淇不一樣,曾是央行行長,又做過天津市長的戴相龍在去年4月已傳出被查,但他當月曾在央行下屬官媒中以訪談方式「露面」,至今已未露面一年半。戴的被查傳聞中,最有看點的是據說他主動「自首」,供出了一大批約50多名金融界高層。因此被列入首批調查名單的14人包括前國有銀行行長、副行長、境外國企董事長等要員,陸續已被中紀委、銀監委及中組部召見。

此外,戴相龍為了自保,還「大義滅親」供出了親女婿。2015年6月,財新網證實戴的女婿,數字王國實際控制人車峰被查,據報就是戴相龍以妻子病重需要車峰回內地探視為由「誘捕」的。

按《明鏡郵報》報導所說,正是由於調查組覺得戴相龍在關鍵時候有立功表現,因此暫緩了對他的處罰。

有港媒披露,車峰與曾慶紅、劉雲山兩家族有密切關係,劉雲山之子劉樂飛借用車峰的私人飛機猶如劉家的專機,據爆料指,曾慶紅之子曾偉、劉樂飛和車峰均有緊密的商業利益關係。這也足以說明戴與曾、劉之間的同盟關係。

另有港媒披露,車峰落網後已供出劉雲山、曾慶紅、賈慶林三大家族涉案內情。包括曾慶紅之子曾偉及其兒媳蔣梅涉千億元洗錢案。

更具震撼性的內幕是,據前媒體人姜維平爆料,去年北戴河會議前,時任河北省委書記周本順捲入針對習近平王岐山的政變疑案,周本順所暗通的江曾政變集團勢力,就包括戴相龍家族。

現在看來,戴相龍能經歷大劫而暫時平安,在一年半之後體面登場,一定是因為「立了大功」。而既然戴相龍能供出大批金融界大佬,還能協助誘捕女婿的人,這樣的人還有誰不敢咬?其後面的更大老虎曾慶紅、劉雲山,還有賈慶林,現在就真的遇到麻煩了。

 

(看中國首發 轉載請註明來源、作者 侵權必究)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.