習近平26名地方大員卡位 兩大特點一種結局(圖)

2020-12-15 05:59 作者: 鄭中原
手機版 简体 15個留言 列印 特大

中共政權面臨一連串內憂外患,但這並沒有影響中共總書記習近平繼續想像和鋪路其延任和二十大布局。
中共政權面臨一連串內憂外患,但這並沒有影響中共總書記習近平繼續想像和鋪路其延任和二十大布局。示意圖(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年12月15日訊】中共政權面臨一連串內憂外患,但這並沒有影響中共總書記習近平繼續想像和鋪路其延任和二十大布局。盤點官方信息發現,今年以來,習近平分幾輪對地方大員進行卡位布局,並且在10月底的五中全會後突然加速,涉及十數個地方省份和國務院部委。我們來看看都是些什麼人?說明瞭黨內怎樣的勢力消長,以及能否跟習一起保黨延命。

最近一輪是12月1日和2日,福建、海南、四川、甘肅、黑龍江五省和中國農業農村部、中國商務部兩部人事聯動。之前是11月20日,吉林、湖南、貴州、雲南四省大員發生職務變動。而據統計,今年內共26名地方大員(省部級黨政一把手)卡位,約佔中共地方大員人數的三分之一。

以下是2020年調動的26人:

廖國勛,1963年,上海副書記、政法委書記調天津市長,十九屆中紀委委員;

龔正,1960年,山東省長調上海市長,中央委員;

李干傑,1964,生態環境部長調山東省長,中央委員;

景俊海,1960,吉林省長升書記,中央候補委員;

韓俊,1963,農業農村部副部長,調吉林省長;

張國清,1964,天津市長調遼寧省委書記,中央委員;

劉寧,1962,青海省長調遼寧省長,中央候補委員;

袁家軍,1962,浙江省長升書記,中央委員;

鄭柵潔,1961,浙江省委副書記、寧波書記,調浙江省長,

尹力,1962,四川省長調福建省委書記,中央候補委員;

王寧,1961,福建省委副書記兼福州書記,調福建省長,中央候補委員;

應勇,1957,上海市長調湖北書記,中央委員;

許達哲,1956,湖南省長升書記,中央委員、中紀委委員;

毛偉明,1961,國網董事長調湖南省長,中央候補委員;

藍天立,1962,廣西政協主席升區主席,中央候補委員;

瀋曉明,1963,海南省長升書記,中央委員;

馮飛,1962,浙江省委常委、副省長升海南省長;

黃強,1963,河南省委常委、常務副省長,調四川省長;

阮成發,1959,雲南省長升書記,中央委員;

王予波,1963,雲南省委副書記調升省長;

諶貽琴,1959,貴州省長升書記,中央委員;

李炳軍,1963,江西省委副書記調升貴州省長;

任振鶴,1964,江蘇省委副書記,調江蘇省長;

劉國中,1962,陝西省長升書記,中央委員;

趙一德,1965,河北省委副書記升陝西省長,中央候補委員;

信長星,1963,安徽省委副書記升青海省長,中央候補委員。

現在我們來分析官員兩大特點:

技術官僚佔優,軍工系突出

這些官員多是技術官僚,並且有相當部分是軍工系。

新任陝西省委書記劉國中,華東工程學院(今南京理工大學)炮彈系觸發引信設計與製造專業畢業,哈爾濱工業大學金屬材料及工藝系壓力加工專業、管理學院系統工程專業研究生學歷。

廣西區主席藍天立,早年曾任廣西壯族自治區科學技術委員會副處長、調研員,廣西壯族自治區科技廳副廳長、廳長。

四川省長黃強,西北工業大學航空自動控制系航空電氣工程專業本科畢業,西北工業大學管理學院管理科學與工程專業,研究生工學博士,曾任航空工業部西安飛機設計研究所特設研究室主任,中國航空工業總公司西安飛機設計研究所所長助理、副所長兼科技實業總公司總經理、常務副所長,西安飛機設計研究所所長,第一飛機設計研究院院長、黨委副書記兼上海飛機設計研究所所長,第一飛機設計研究院院長、黨委書記兼上海飛機設計研究所所長、黨委書記,國家國防科技工業局副局長。

湖南省委副書記、省長毛偉明,浙江大學化學工程系化工機械專業本科畢業、工學學士學位、工程師。中共第十九屆中央候補委員。曾任工業和信息化部副部長、江西省常務副省長,國家電網公司董事長。

雲南省長王予波,青海師範大學中文系中國語言文學專業畢業,中央黨校在職研究生學歷,曾任青海省科學技術廳副廳長、省府副秘書長、青海省教育廳廳長。

海南省長馮飛,天津大學電力及自動化工程系電力系統及其自動化專業本科、碩士、博士畢業,工學博士,研究員。曾任工業和信息化部產業政策司司長、工業和信息化部副部長。

9月初任浙江省委書記的袁家軍曾是載人航天工程飛船系統總指揮、中國航天科技集團副總經理。

新任遼寧省委書記張國清曾任中國北方工業公司副總裁、中國兵器工業集團公司總經理。

山東省長李干傑是中共的核安全專家。

11月上任的湖南書記許達哲曾任中國航天科工集團公司副總經理、總經理,中國航天科技集團公司董事長,工業和信息化部副部長,國家航天局局長,國家原子能機構主任,國家國防科技工業局局長。

福建省委書記尹力和海南省委書記瀋曉明居然都是醫學博士,原來的任職也多有衛生系統背景。尹力曾擔任衛生部副部長、國家食品藥品監督管理局局長,以及新組建的國家食品藥品監督管理總局副局長。2013年4月任國家衛生委副主任。瀋曉明是醫生出身,曾任上海兒童醫學中心院長、上海第二醫科大學校長。

其他如福建省長王寧,曾長期在建設部(後來的住建部)工作,2015年12月,從住建部副部長調往福建。青海省長信長星華中師範大學經濟學碩士學位。甘肅省長任振鶴,恩施地區財經學校、華中工學院技術經濟專業畢業。

習「自己人」,加上鑽營派

現在習所用的人,主要還是正宗的習家軍,也就是其過往舊部,但陸續擴容加入了所謂的鑽營派。

浙江省長鄭柵潔是福建漳州人,曾長期在廈門任職,與習有工作交集,被外界視為「習家軍」一員。

天津市長廖國勛曾在貴州與習近平親信栗戰書和陳敏爾均有交集,可視為間接的習家軍。

陝西省長趙一德也是習近平浙江舊部,浙江溫嶺人,習近平主政浙江時,趙任溫州市委副書記等職,之後做過浙江省委秘書長、杭州市委書記,2018年調往河北。

海南坐地上位省委書記的瀋曉明原來的發跡地是上海,有人說他是習近平2007年短暫主政上海的舊部,是所謂的「浦江新軍」,有指「浦江新軍」算是被習收編的「上海幫」。

現任湖北省委書記應勇,此前為上海市長,浙江籍的應勇,在浙江任職期間與習近平有過共事經歷,也是習家軍代表之一。

新任貴州省委書記諶貽琴,白族,是中國政壇截至目前唯一的一位女性少數民族省委書記,她長期在貴州官場工作,先後與五任省委書記共事,包括現任政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書,國務委員、公安部部長趙克志,政治局委員、重慶市委書記陳敏爾。

諶貽琴作為中共表現「少數民族工作」和「婦女工作」的花瓶存在,才是最大的政治需要。

上海市長龔正,曾與現任上海市委書記李強在浙江共事7年,而李強是習的舊部。龔正還據傳是習的心腹、副總理劉鶴的妹夫。

吉林省委書記景俊海是陝西白水人,長年任職於陝西,陝西是習近平老家,本身是陝西人或曾在陝西任職的官員,一般都會到習父仲勛陵墓去拜山頭,由此形成「陝軍」。「陝軍」雖比不上習的閩浙舊部為主的「之江新軍」,但也屬於習家軍的一支。特別是景俊海,他從2012年5月主管陝西省委宣傳部期間,有「先見之明」,一手策劃並推動把習近平父親習仲勛在陝西的墓園擴建成陵園,據說因此加速上位,調任中央宣傳部副部長、北京市委副書記;2017年出任吉林省委副書記兼省長。

貴州省委副書記、省政府黨組書記李炳軍曾任前總理朱鎔基的大秘。習近平也需要拉近與一些元老的關係,略為重用他們的人。

與習派本無交集,靠鑽營上位的官員可稱為鑽營派,其中明顯的是新任雲南書記阮成發。阮成發本身是湖北武漢人,長年任職武漢,曾任武漢市委書記,2016年12月出任中共雲南省委副書記,兼任雲南省副省長、代理省長;2017年1月任雲南省長。

阮成發在主政武漢8年期間,得綽號「滿城挖」,又被舉報貪腐但沒事,阮的靠山據傳是時任湖北省委書記、現任政治局委員、天津市委書記李鴻忠,而李鴻忠的關係在中南海,他原被指是江派的人,又與時任政治局常委俞正聲密切,現在也轉向投靠習近平。

在雲南省長任內,阮成發曾在公開場合至少三次讀錯字,成為官場笑談。

除了前述一些明顯是習舊部或是習舊部的親信,可視為習系本來的人馬,其他上位者,有些是鑽營派,有些可以視為技術官僚,屬於維持政權的需要罷了。

一種結局

不管是習家軍,還是新網羅的人馬,都面對習近平一再要求的忠誠二字,習一再強調不要做「兩面人」,說明習也知道無法同心同德,反而是離心離德。誰也不會想到何時沉船,準備隨時出逃。

今年6月,習近平浙江舊部、公安部副部長孟慶豐突遭免職,去向不明。7月,本來被視為習的人馬的陝西省委書記胡和平被調離,調回北京掌管文化與旅遊部,被明升暗降。這說明即便是習近平自己的親信人馬,對習而言,在關鍵時刻也並不可靠,或不受信任。

習近平近年頻頻明言「政治安全」,意味著政權不安全。在中共體制中,政權安全就是黨中央安全,黨中央安全就是核心習近平本人的安全。習近平擔憂內部不滿和反習勢力藉著外部環境的惡化「蠢蠢欲動或興風作浪」。有說法指,對習近平來說,「滿眼望去,皆是敵人」。

習近平近年鐵心保黨,全面左轉之下,已將中共帶入死胡同,在美中關係惡化的引領之下,中共政權面臨一連串內憂外患,要維持一黨專政恐怕危機重重,如今中國共產黨大限將至。網民給其封號為「總加速師」,意謂加速中共滅亡者,也即末代黨魁。

那些跟著習近平干的人,難道不能明白嗎?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意