睡在習近平上鋪的兄弟 身兼八職控官場(組圖)

2020-12-09 05:21 作者: 鄭中原
手機版 简体 7個留言 列印 特大

習近平參加2020年中共兩會
習近平參加2020年中共兩會(NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年12月9日訊】12月3日,據中國井岡山幹部學院官網消息:12月1日,中央黨校(國家行政學院)和中國浦東、井岡山、延安幹部學院通過視頻會議系統同步舉行2020年秋季學期第二批進修班開學典禮。中共中央政治局委員、中央書記處書記,中央組織部部長,中央黨校(國家行政學院)校長(院長),中國浦東、井岡山、延安幹部學院院長陳希在中央黨校(國家行政學院)主會場出席並講話。

這則消息一口氣將陳希的8個職務列出,顯示其權勢熏天。其中除了中央書記處書記是中組部部長的常規挂職之外,其他幾個校長、院長職務都是官員陞官上位朝夕膜拜的山頭。

中央黨校是中共黨的意識形態基地。據其官網介紹,中央黨校是中共培訓其黨的高中級領導幹部和「馬克思主義理論」骨幹的最高學府。現在國家行政學院與之合併,兩個牌子一套人馬。

中央黨校其實因培養大量貪官而在輿論中臭名昭著。題寫中央黨校校名的江澤民本身有「腐敗總教練」之稱。江以色情治國和帶頭淫亂,醜聞在坊間和官場流傳。

中共近年落馬官員多在中共黨校浸淫「培養」過,甚至最高學歷就是黨校學歷,從級別上看,中共中央黨校成為名符其實的「養虎場」。其他如中國浦東、井岡山、延安幹部學院也類似。

日媒曾援引中共改革派老幹部和瞭解官僚貪腐內情的中國記者表示,黨校這種集中各地官員進修的地方,其實也是官員邊喝酒邊傳授貪腐竅門的場所。到這些黨校進行的官員們交換的貪腐竅門包括:「用死亡的親戚銀行賬戶就不容易被查」、「這樣做就能逃避中紀委追查」等。這些官員交換惡德訊息、催生新腐敗案。

習近平也當過這系列校、院的校長,當然也深諳這套,現在輪到他的鐵桿重臣陳希。

陳希生於1953年,福建莆田人,1975年進入清華大學化工系,與此同時,習近平也以知青的身份被選拔到該系讀書。兩人同窗、同齡,據稱還是睡上下鋪的室友,關係非常密切。陳希還是習近平當年的入黨介紹人,而且陳希掌管清華大學期間,還幫習近平取得了博士學位。陳希可謂習的鐵哥們。

睡在習近平上鋪的兄弟身兼八職控官場
年輕時的陳希和習近平(圖片來源:網路)

習近平在2007晉升政治局常委後,第一個想重用的就是陳希。在習的提名下,陳希得以從清華大學黨委書記升任教育部副部長。一年之後,習近平將陳希調任中共科協黨組書記,使他在退休前升任正部級。

習近平在中共十八大掌權後,迅速安排陳希擔任中組部常務副部長,同時清洗李源潮時代的中組部人事,人事大權幾乎托付給了作為常務副部長的陳希。

中共十九大上,原中組部長趙樂際入常掌中紀委,陳希順勢接管中組部併進入政治局,隨後更兼任過去由常委兼任的中央黨校校長。

自從喬石在1989年3月擔任校長後,中央黨校校長職務一直由政治局常委兼任。喬石之後校長分別是胡錦濤、曾慶紅、習近平和劉雲山,陳希取代現任政治局常委的王滬寧擔任此職,打破了28年慣例。

另外,現在中共中央的組織人事大權並不是王滬寧主管,而是陳希直接向習近平負責。

中共秘密召開的北戴河會議,歷來都以管組織人事的常委露面看望專家為召開信號,但2018年8月4日,陳希領著副總理胡春華在北戴河探望專家們,現任政治局常委王滬寧未按照慣例作為主管的常委參加。這不是看望的規格降了,只能說是陳希又升格了。

從正職看,陳希只是政治局委員和中組部部長,但他掌握整個中央和國務院,全國各地官場的高層人事任命。近期跡象顯示,他並不將習之外的各政治局常委放在眼內。

比如,中共11月20日調整了吉林、湖南、貴州、雲南四省委書記的職務,新任書記為景俊海、許達哲、諶貽琴、阮成發,按慣例,他們身兼的省長職務仍未免除。

也是這一天,總理李克強在北京主持召開部分地方政府負責人視頻座談會。黑龍江省、山東省、湖南省、廣東省、雲南省政府負責人發了言,而當中的湖南和雲南省,都由於中組部官員已到當地開大會宣布人事任命,省長忙著和卸任書記交接,候任新省長又尚未履新,被迫由常務副省長代表發言。

有港媒直言,這波大調整顯得倉促,反映中共中組部與國務院之間欠缺溝通,且可能未經政治局討論即定案。

但事實上,這可能並非中組部與國務院欠溝通這麼簡單,而是中共內鬥的直接表現,說明中組部長陳希沒把李克強放眼內。李克強管著的省長調整根本沒有在政治局上討論,陳希和習近平就敲定了,這大有可能。而且更多的涉及其他常委分管的地盤的高層人事,也是同樣的狀態,陳希可謂握緊官場命脈,說要你下就下,要你上就上,如同有生殺大權,但唯習命是從。現在習家軍不斷擴容,其實就是習這位當年睡在上鋪的兄弟的功勞。

(僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意