纪念万里诞辰100周年 习重提反腐进行到底

2016-12-06 08:59 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2016年12月6日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)12月5日,习近平当局举行纪念万里冥诞100周年座谈会。在习近平发表重要讲话中,他提到万里改革及反腐言论,强调中国反腐败问题要进行到底,该言论引发外界遐想。

纪念万里 习提反腐进行到底

习近平在座谈会上回顾万里生平,他指出万里在“文革”中受到严重迫害。同时,习近平要求现在的政府机关,要学习万里的改革思想,敢于面临一系列矛盾和问题。

习近平还引述万里的反腐言论说,反腐问题关系到国家兴衰存亡,“一定要把反腐败斗争进行到底,把监督工作抓到底”。

2015年7月15日,原全国人大委员长万里因病在北京逝世,终年99岁。其家属和秘书随后向外界证实万里离世内情。

7月22日,习近平等6名在京现任常委与胡锦涛出席了万里的葬礼,而以江泽民为首的中共“第三代”领导人无人露面。

万里火化当日,包括北京天安门、人民大会堂、外交部,各省、自治区,香港、澳门特别行政区,各边境口岸、对外海空港口,均降下半旗致哀。

万里秘密讲话 暗示中共腐败

由于万里在体制内威望甚高,因此关于他的一些事迹备受外界关注。

据悉,万里曾缺席2014年的中共建政65周年招待会,而后流传出他谈及中共体制的一段秘密讲话,被多家海外媒体广为转载。

万里在秘密讲话中提到,应该对中共过往执政的历史进行深刻反思。在财政上,党库与国库不分;在军队上,军队变成党军,还不是真正意义上的国家武装力量。

万里明确表示,不同意中共浮夸宣传,不同意“辉煌五十年”、“辉煌六十年”的提法。万里认为中共违背承诺,违反政治伦理。

讲话中还谈到,他曾去深圳看望习近平的父亲习仲勋时,习仲勋向他表示了人生两大遗憾,一是没有能为中共历史上的重大冤案平反,另一个是,没有推动中共对不同意见的容忍政策。

怒骂江泽民 万里不愿与其见面

此外,万里还被外界称作是江泽民的对头。在中共“十六大”江泽民发动军事政变留任军委主席后,万里拍案大骂江泽民。

香港《争鸣》杂志曾报导,原本中共政治局常委会、政治局已经决定让江泽民十五大后退位。但2002年11月13日,江派人马事先密谋逼胡锦涛一方表态,同意江泽民继续留任。当时以张万年、李岚清、刘华清为首,支持这项“特别动议”。

当时会场顿时陷入紧张气氛,有些官员脸变惨白,最终胡锦涛被迫同意。万里听到此消息后气得浑身发抖,拍案大骂江泽民,并愤然退出主席团常委会,以示抗议。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受