美驻华大使:拒绝中国特色人权(图)

2016-12-12 02:14 作者: 端木珊

手机版 正体 5个留言 打印 特大


美国驻华大使博卡斯(Max Baucus)(网络图片)

【看中国2016年12月12日讯】(看中国记者端木珊综合报导)世界人权日,中国外交部发文称中国的人权事业,是一条具有中国特色的人权发展道路。同日,美国驻华大使博卡斯(Max Baucus)发表声明,明言拒绝“有中国特色的人权”,提醒中国采纳的《世界人权宣言》奉行的是国际标准。

据《法广》报道,美国驻华大使馆官方网站12月10日发表博卡斯的声明指出,中国的人权方针直接影响中美关系,美国是出于对中国、中国人的尊严和价值的尊重,而评论中国人权。

声明中,博卡斯明言,拒绝“有中国特色的人权”的概念,并提醒唱把中国特色挂在嘴边的人,中国采纳的《世界人权宣言》奉行的是国际标准,已阐明所有国家应如何对待其公民的国际标准。

博卡斯更以本届美国总统大选为例,指出是次选举虽是“嘈杂的、有时造成分裂的竞选活动”,但由于美国尊重人权和法治,因此可以公开辩论,并和平地度过挑战,使美国变得更强。

博卡斯并提到中共当局至今仍然扣押维权律师的做法令人质疑。博卡斯呼吁释放被关押一年多的李和平、王全璋、谢阳、谢燕益等维权律师,以及最近的失踪者江天勇。博卡斯重申,为申诉人寻求法律公义不是罪。

人权组织大赦国际,也在世界人权日来临之际发起联署公开信活动,声援全球各地因言获罪以及遭当局打压的维权人士。该组织在网站上,共列出了11名具有代表性的维权人士,其中包括被中国当局终身监禁的伊力哈木·土赫提等人。

1948年12月10日,联合国大会通过了《世界人权宣言》,其也是第一份在全球范围内表述所有人类都应该享有的权利的文件。该宣言与后来的联合国《经济、社会及文化权利国际公约》以及《公民权利和政治权利国际公约》等协议一道被归入国际人权法案。1950年,联合国将今后每年的12月10日规定为世界人权日。据报,中国当局也签署了国际人权法案。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受