成都雾霾到底是怎么回事?(图)

2016-12-15 06:59 作者: 蔡慎坤

手机版 正体 1个留言 打印 特大


彭州石化(网络图片)

【看中国2016年12月15日讯】这几天,成都雾霾再次成为网络热门话题,曾经的天府之国宜居之地,如今却常常被浓浓的雾霾所淹没,连那些天天泡茶馆的成都人都忍不住站出来吐槽、调侃,当然其背后还有深深的无奈和愤怒!

据说成都雾霾与彭州石化大项目有着密不可分的关系,网上有一篇彭州石化建设始末的文章,转发者特别注明(仅讲事实,不作评论)。

自上世纪八十年代杨汝岱任四川省委书记始,川内就有人向他建议,应在四川建立大型石化生产基地,才能有效地改变全省的工业结构,它所带来的下游产品附加值,将大大促进四川在全国富民升位的地位。

无奈,四川盆地只产天然气,仅有川中遂宁区域产很少的劣质原油,且几十年来,年产仅保持在十万吨左右,供四川石油管理局所属南充炼油厂加工都不够。但这个项目太诱人了,四川工业品种布局,在全国都算门类较齐全的,当然这得益于当时毛周的三线建设布署,如果有了大炼化,四川就如虎添冀。因此,杨到中央工作后,几届四川的领导班子都继续为此向国家努力争取。

到九十年代中期,李鹏任总理时,终于同意四川上大炼化项目,并要求确定厂址。于是,广元,绵阳,成都,内江,还有没划出去的重庆,都展开激烈竞争,希望炼化项目落到自己的地域。后来,四川省与中石油商议,确定落址成都彭州。

1996年3月,时任中国石油天然气总公司总经理,党组书记的周永康,到成都调整四川石油管理局领导班子。宣布四川石油局局长兼党委书记的袁光明同志卸任,改任四川石化基地筹备领导小组组长,尽快完成选址建厂的前期工作,并拨付了3000万启动资金。

1997年3月,全国人大和政府换届,朱镕基当选为国务院总理后,对该项目予与否定。认为,首先,这属于重复建设。四川乃至西南诸省都不产石油,为了它的生产,要将原油从遥远的西北运到成都。而西北的独山子石化,乌鲁木齐石化,兰州石化都吃不饱,这是典型的重复建设;还有四川盆地云厚少风,这样的项目靠近大城市,不科学。

省里的领导反映,四川的确长期缺油品,朱镕基说,那好办,缺油为啥一定要建厂才能解决?可以建成品油输油管道嘛。于是,服务于川渝区城的兰成渝成品油输油管线,于2002年由中石油迅速建成并使用至今。

彭州石化再次出现转机,是周永康于1999年底到四川任省委书记。那时,刚卸任的前省委主要领导和在任省长,又开始对周永康做工作,认为四川要实现新班子提出的跨越式发展,沒有石化项目是上不去的。你是干石油的,得想想办法。

周永康认为,这个项目是朱总理取消的,以后再说。到了党的十六大召开前夕,中央国务院领导将换届,周永康离开四川也已成定局。他不愧为在石油系统工作过,提出彭州石化可先向上申请建80万吨乙烯,项目立起来后,再提出没有足够的原料即原油来支撑,有理由再申请立项建炼油厂。

周永康表示,他可以在上层做些工作,这样,大炼化就建成了。当然,这样做,就是人们常说的“钓魚工程”。以后项目的发展,随着领导人的变动和周永康逐步走向权力的高峰,彭州大炼化按他当初的设想进展神速。

这里有两点要提及。一是当时根据协议,实行央企和地方政府合股经营管理,即中石油占百分之五十一,成都市人民政府占百分之四十九的股份;二是08年5.12地震发生当天,知道内情的人们惊出一身冷汗:如当年不是朱镕基强行下马这个项目,彭州石化早已建成投产,那样,建在龙门山断裂带区域的彭州石化,5.12当天很可能不是泄漏就是爆炸,朱镕基无意之中挽救了成都。

2008年6月,时任中石油总经理的蒋洁敏,到成都会见四川省政府主要领导。蒋洁敏表示,鉴于彭州石化所处的地理位置,目前尚未完工,搬迁或是留在原地,我们尊重四川省的意见。时任省长当即坚定表示,不迁址,就在彭州。据悉,这个态度,主要是5.12地震发生后,地震专家断言,龙门山断裂带积蓄的能量已释放完毕,这样的大地震,要两三千年再有。具有讽刺意味的是,同属龙门山断裂带的雅安庐山,2013年4月又发生了生强烈地震。

5.12地震以后,成都市退出彭州石化的参股,该项目成为中石油全资公司,并加大了投资和建设速度。人们没有想到,这样一个在成都的重要项目,成都市和四川省环保机构基本上没有话语权。2009年5月,有人曾分别致电省市环保局,回答惊人一致:这个项目太大了,我们基本上没有发言权。

看完这段文字,只有一点感慨:成都雾霾只是表象,祸根在于人治!可以说,从北到南造成严重污染的雾霾,几乎都是人祸所致!政府官员只顾追逐眼前利益或者中饱私囊,当权力不受约束,凌驾于法律之上时,任何罪恶都会出现。雾霾藏不住赶不走,所毒害的是每一个人,或许这就是老天爷对我们的警示!

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受