用心费力 解读《环时》(图)

2016-12-15 07:00 作者: 留台陆生

手机版 正体 0个留言 打印 特大


将台湾“黎巴嫩化”,就是把原本繁荣祥和的社会搞乱,内战连绵,民不聊生,流离失所。(网络图片)

【看中国2016年12月15日讯】今天(2016年12月13日)上网浏览,豁然见《环球时报》最新社评,其中提到用“非和平手段”惩罚“台独”,所用语言都不新鲜。稀奇的是将台湾“黎巴嫩化”,是句晦涩难懂的语言,要想读懂读透,还真得费点脑筋,用些力气才行。

本人作为一个留台陆生,向来不关心政治,对台湾“统独”很少过问,可看到这篇社评,心里有点嘀咕:“莫非两岸真要动武?一旦打起了,不管谁输谁赢,这书念不成事小,百姓遭殃、生灵涂炭事大。”因此,先放下书本,写篇小文,吐吐胸中块垒。

社评的原话这么说:“我们需要有能力在必要时将台湾‘黎巴嫩化’,并且让通过武力彻底收复台湾成为真实的选项之一”。这句话也许需要倒过来读,才比较好理解:从逻辑推理看,最终目的是用武力“彻底收复台湾”,虽然也不排除其它选项,但武力是“真实的”,“一劳永逸”而且“不留后患”的。

那么如何武力收复呢?就是将台湾“黎巴嫩化”。换句话说,先“让”台湾“内乱”起来,然后“应同胞请求”,“出兵平乱”,最终“彻底收复”。这种“里应外合”的方法,古今中外都用,并不新鲜。即便针对台湾,以前也有人提过,多为好事者的推测,或者好心者的警告,大家都没当真。这次出自有军方背景的官媒之口,还是首次,来头不善,不可不认真解读。我想把这句话分解成下列几个元素,随后一一分析。

1,何为“我们需要”?这个“我们”显然不是台湾人自己,也不是大陆百姓,应该是大陆御用笔杆子,及其所代表的军方鹰派,也许还有头脑不大清楚的一批毛左。至于“需要不需要”,这很难说,你们自己感觉“需要”,也许是“真需要”,反正我们这些学生,没感到过需要,我们的家长们,兄弟姐妹们,也没这种需要。请不要“代表”我们为好。

2,何为“有能力”?你们有没有这个能力呢?我们不得而知,你们自己心里应该清楚。既然要制造内乱,你们大概需要不少训练有素的“别动队(亦称第五纵队)”吧。数量是否足够?质量是否达标,你们暗中应该有所评估。如果现在还没能力,这篇社评发表之后,上面一高兴,再增加拨款,给人给钱给枪,好好筹备一年半载,也不难达到有能力的标准。

3,何为“在必要时”?在台湾制造内乱,的确需要一定的时机。时机没选对,可能功败垂成;时机选得好,可以事半功倍。那什么时间最佳?可不是随便乱说的,这需要战略家和指挥家的高瞻远瞩。现在就凭川普(特朗普)这小子几句气头话,能判断时机是否成熟吗?如果并不像你们想的那么成熟,那你们这篇社评,不是有“打草惊蛇”,提前“泄密”的嫌疑吗?

4,何为“将台湾‘黎巴嫩化’”?最后说说,什么是“将台湾‘黎巴嫩化’”。黎巴嫩化说白了,就是把一个原本繁荣祥和的社会搞乱,政治不稳,内战连绵,民不聊生,流离失所。黎巴嫩自身如何堕落,内忧外患成灾,自有她复杂的宗教、种族、政治历史原因,未必有人经过一番策划,从外部刻意把她搞成今天这个样子。而台湾社会,是否能跟黎巴嫩简单类比,我不清楚。但根据我对台湾社会的近距离观察,即便有蓝绿红橙几个色彩区别,有本省外省的族群划分,但没有黎巴嫩那么长久的宗教和民族仇恨,肯定没有对邻居和同学动刀动枪的切齿痛恨。如果有人要鼓动他们仇杀,我看未必那么容易。相反,我观察台湾选举文化,发现不论党派,大家的素质都很高。如果有人破坏选举秩序,扰乱治安,立刻会招致民愤,大家群起而攻之,更别提有人要制造大规模的仇杀事件了。如若不信走着瞧,让历史作证。

这里只有一点担心,那就是有些台湾人心胸格局小,习惯拿鸡毛当令箭,容易过分解读,就像当年戒严时代的白色恐怖一样,平白无故制造许多冤假错案。如果因为发现个别阴谋挑拨计划,就惊慌失措,草率恢复戒严法之类,那就难免中计,自乱阵脚,给唯恐天下不乱者可乘之机。

总之,提高警惕是必要的,杯弓蛇影是多余的。请相信一个民主社会的耐力和定力。

2016年12月13日星期二,于高雄

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受