甲醛无处不在?钟南山:每年210万儿童死于豪华装修(图)

2016-12-16 23:15 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大


室内环境污染成为当代人健康杀手(网络图片)

【看中国2016年12月16日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中国大陆楼市火热,不少家庭愿意花钱大搞装修,但住所背后却暗藏杀人陷阱。日前,中国工程院院士、呼吸疾病专家钟南山指出,调查发现,每年有多达210万儿童死于豪华装修,80%的家庭装修甲醛超标

 钟南山:九成血癌儿童死于豪华装修

日前广州举行“关注婴幼儿室内环境、关爱婴幼儿健康成长”论坛,钟南山在论坛发表《室内空气污染与婴幼儿健康》的演讲,同时引用中国环境保护协会的统计资料称,中国大陆有90%的血癌儿童家中,曾进行豪华装修,每年约有210万儿童死于豪华装修;80%的家庭装修甲醛超标;70%孕妇流产和环境污染有关;而每年因室内污染引发死亡的人数高达11.1万人。

他还说,婴幼儿大部分时间以在室内生活为主,由于他们气管较成年人狭窄,刺激物能够引起气道堵塞,因此室内空气质量会直接影响他们的成长和发育。

资料显示,几乎五成因肺炎死亡的5岁以上儿童,是因吸入室内空气污染物中的颗粒物。钟南山说,“在过去的几10年中,全球哮喘、过敏性鼻炎与湿疹的发病率一直在上升,其中儿童的发病率上升更为显著。”因此,他极力反家长在室内抽烟。

中国甲醛超标丑闻不止

目前,钟南山的有关言论已引起外界重视。中工网12月14日刊出《甲醛污染 源头治理是关建》一文,文中认为现在不能只限于让人们认识甲醛的危害,而是应该从建材源头抓起,彻底解决甲醛超标问题。

那么谁是甲醛超标的罪魁祸首?中国室内环境专家、国家疾控中心研究院陈烈贤指出,甲醛来源于装修家具使用的人造板,而市场上99%的板材是使用脲醛胶,若大量使用脲醛胶就会没完没了地释放甲醛,造成空气污染。

中国家庭装修普遍存在污染问题,主要因为中国对室内空气环境甲醛浓度设定的安全标准值偏低。曾有媒体披露,中国大陆各地学校宿舍、桌椅都存有甲醛超标问题,尽管学生和家长呼吁抗议,但相关部门却不予理睬。

有评论指出,目前中国厂家为追求利润,使用不合格的低端原料,并在粘接贴面材料时,直接使用劣质胶水,结果消费者买回去后,等于买回一个小型毒气排放站。

不少民众吐槽说,室外有雾霾,室内又出现装修污染,中国人真是“无处可逃”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受