中国修订《警察法》 恐吓老百姓?


【看中国2016年12月23日讯】中共公安部近日发布《警察法》修订草案,该草案对警权作出了若干调整,从原有的52条增加到109条,可称为“大修”。

其中对警察使用武器的相关规定引起争议。草案规定,在以下五种情形下可以使用武器:1.实施严重危害国家安全、公共安全行为或者实施该行为后拒捕、逃跑的;2.实施危及他人生命安全行为或者实施该行为后拒捕、逃跑的;3.在押犯罪嫌疑人、被告人、罪犯骚乱、暴乱、行凶、脱逃,以及劫夺上述人员或者帮助实施上述行为的;4.国家规定的警卫、守卫、警戒对象和目标受到暴力袭击、破坏或者有受到暴力袭击、破坏的紧迫危险的;5.以暴力、危险方法抗拒、阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的。

据《美国之音》报道,人权组织“人权观察”周四向法新社表示,草案中有关“可使用武器情形”的规定与联合国的基本原则不符,或会加剧权力的滥用。

去年5月发生在黑龙江庆安火车站候车室的警民冲突事件,曾一度引起有关警察在何种情况下可以开枪的争议。当时,访民徐纯合在上访途中与警察发生争执,被警察开枪打死。

《自由亚洲电台》则引述北京律师李静林分析,“中国人连菜刀都要登记,盲目扩大警察的开枪权,我认为,就是要恐吓中国老百姓,让他们对警察惟命是听。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受