蔡英文确定出访期间过境美国(图)

2016-12-30 05:58 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大


美国当选总统川普与台湾总统蔡英文(图片来源:维基百科)

【看中国2016年12月30日讯】(看中国记者端木珊综合报导)台湾外交部29日公布,总统蔡英文明年初出访拉丁美洲来回旅程将在美国中转停留。具体中转停留城市将在本周末前公布。中转期间,蔡英文是否会与美国当选总统或其团队会面,广受舆论关注。

12月29日,台湾外交部正式肯定,总统蔡英文明年1月访问中南美洲数国期间,将过境美国。这是蔡英文的访问计划公布以来,台湾首次证实蔡将在美国停留。过境的细节日程将在本周末前公布。

本月早些时候,台湾总统府宣布,蔡英文将在2017年1月7日至15日期间,对洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多进行访问,这是蔡英文上任后第2次出访。届时距离美国当选总统川普(特朗普)的就职典礼只有几天时间。

蔡英文在美中转停留的具体计划受到极大关注。蔡英文是否在纽约中转,目前仍是未知数。而蔡英文是否与美国当选总统川普或其班底接触则是关键。台湾媒体推测,蔡英文将寻求与川普的权力过渡团队会面。

《德国之声》报道指,不出意料,此举将激怒中国。新加坡国立大学政治系助理教授庄嘉颖则对彭博社表示,蔡英文过境美国可能为美中关系增加“更多对抗性和不确定性”。

事实上,中国已多次表示,反对蔡英文过境美国。12月29日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,希望美方拒绝蔡英文过境,“恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则”。

本月初,蔡英文与川普通了电话,打破了30年来美国对大陆和台湾的外交规则,招致北京的强烈不满,也引发外界对美国下届政府是否将改变“一个中国”政策承诺的怀疑。

川普之后接受美国福克斯电视台采访时表示,他了解“一个中国”政策,但他认为美国是否要遵守这一政策取决于美中之间的贸易状况。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受