万里:历史总会把真相还给老百姓的。(网络图片)

为了“新中国”死了数千万人,这是基本事实。但还有一个事实是,他们是为什么牺牲的? 

他们前赴后继,为的是当时我们共产党设立的目标和理想,现在,有多少老百姓知道那时共产党设立什么具体目标? 

我知道,90年时,出过一本书,书名叫《历史的先声──一个世纪前的承诺》,很快被查封了。

这本书里收集的,全部是我们党在三、四十年代公开发表的社论、评论、声明,没有一份是伪造的。 

当时我们党向全中国人民做了承诺,要建立一个民主、自由、独立的国家 ……  

这些承诺的确吸引了无数志士仁人,那些牺牲的人就属于这部分人。

其实,那些承诺在毛泽东三、四十年代的许多著作中都有。可是,到了五、六十年代都被那个毛泽东著作编辑委员会修改掉了。 

我看到过一份文献研究室送来的原稿与修改稿,当时让我心里震动很大。 

现在,我能公开说出二十多年前我脑袋里产生的疑问,这么个修改法,那几千万人不是白白牺牲了吗? 

那是白纸黑字,确实推翻了当年我们党的承诺。 

说轻了,这是不尊重历史,本质上,这就是违反政治伦理,这就等于是把我们党执政掌权的基础建在沙滩上,这能牢固吗? 

历史总会把真相还给老百姓的,六十年不行,七十年,七十年不行,八十年,老百姓总要知道的。 

还原历史这步棋是必须要走的。 

──《万里与中央党校年青教授谈话摘录》