看中国随笔:青瑟

2017-01-03 21:03 作者: 李唐风

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年1月3日讯】

青瑟凝丝廿五弦

一弦一柱近华年

卓文司马向东赋

凤曲求凰共北翩

冰海船沉沉入泪

蓝田玉暖暖如烟

此情长酿封泥老

今日开杯陶梦川

后记:

元旦清晨,同学卓向东在群里贴出他2017年发表的首文《北大记忆25---牵手拥抱,无关爱情也难忘!》。这是他《北大记忆》系列文章的第25篇,1992年毕业到2017年正好25年,对那段青涩岁月,平均一年一回忆。感其深情,诗以叹。

近日读过李商隐的诗《锦瑟》,此诗也体现了对李商隐诗句的更新感悟。《汉书・郊祀志上》:“秦帝使素女鼓五十弦瑟,悲,帝禁不止,故破其瑟为二十五弦。”五十弦的古瑟,其音乐的复杂度和表现力,相比唐朝时普遍的25弦瑟,犹如立体之于平面,天地之别。其表现的力度和深度当时人已很难理解,即使理解也很难承受。对于我们这些习惯于“高效”忙碌的快餐生活、无暇忽视眼前利益的现代人来说,即使去理解25弦的音乐,或许也是天方夜谭。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受