纽约时报中国应用被下架 违反中国哪项“法”?(组图)

2017-01-06 06:05 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大


(纽约时报报道截图)

【看中国2017年1月6日讯】(看中国记者端木珊综合报导)上月底,苹果公司依照中共当局的要求,从其“中国商店”中下架了《纽约时报》的新闻应用。《纽约时报》发言人已经要求苹果重新考虑这个决定。

违反中国法律?《纽约时报》苹果应用被下架

据《纽约时报》周四的报导,苹果于12月23日,从中国区的应用商店中下架了《纽约时报》的中文和英文应用,此举令中国大陆读者又少了一个无需破网软件就可以浏览《纽约时报》的渠道。

苹果发言人弗雷德・赛恩斯(Fred Sainz)对此表示,“我们被告知,该应用违反当地法规”,“因此,这个应用必须从中国的苹果应用商店App Store下架。当这种情况有所变化时,App Store会再次提供《纽约时报》应用在中国的下载。”

但赛恩斯拒绝谈论《纽约时报》的应用程序,究竟违反了中国的哪些法律,何人、何时与苹果进行接触,是否出具了法院裁定或其他法律文件。

但《纽约时报》认为,应用下架似乎是基于2016年6月中共当局发布的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》。

该规定说,应用“不得利用移动互联网应用程序从事危害国家安全、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益等法律法规禁止的活动”。互联网监管机构还在官方网站上说,应用也不能发布“被禁”的信息。

中国外交部发言人耿爽星期四在例行记者会上针对《纽约时报》应用被下架一事回应称,不了解有关情况,但强调外国公司必须遵守中国法律。耿爽说:“互联网在中国的发展也必须遵守中国的法律法规,这是一条原则。”

纽时:中国在阻止独立报道

《纽约时报》北京分社表示,中共当局没有就此事与他们联系。中国最高级别的互联网监管机构——国家互联网信息办公室也没有回复通过传真发过去的提问。

《纽约时报》在纽约的发言人艾琳・墨菲(Eileen Murphy)指出,中共当局要求下架《纽约时报》的应用,“是阻止中国读者读到《纽约时报》对中国独立报道的企图的一部分,这些报道与我们对全球其他国家的报道并没有什么不同。”《纽约时报》已经要求苹果重新考虑这个决定。


(网络图片)

在《纽约时报》的应用下架前,该报正在进行好几篇与中国政府有关的报道。

12月22日,“时报看中国”(Sinosphere)博客栏目发表的一篇文章中,描述了一段被中国公安部门大范围推广的反西方网络视频。

12月29日,《纽约时报》发表的一篇报道中,披露了中国政府以隐蔽的特殊待遇和补贴形式给世界最大的iPhone工厂提供的数十亿美元资金。在《纽约时报》应用下架的当天,相关记者与苹果公司媒体团队的多名成员谈及这篇报道。他此前也一直与这家iPhone工厂的所有者富士康(Foxconn)有接触。他还联系了中国政府,将之作为报道的一部分。

已下载用户不受影响

苹果从中国应用商店下架《纽约时报》应用的决定,应该不会影响已经安装该软件的人。但中国的用户将无法下载新的版本,而持有中国大陆以外信用卡账单地址的人也可以在香港、台湾等其他地区的应用商店里下载。

对于《纽约时报》来说,其应用被下架,是该报在中国遭遇的一连串打击中的最新一例。2012年,中共当局就屏蔽了《纽约时报》的网站。2014年,该报一名记者因未能获得中国颁发的签证而被迫离开中国。直至2015年7月,《纽约时报》推出中文版App,内地网民方可再度获得该媒体的资讯。

西方媒体禁足中国 历来有之

事实上,不少西方媒体或社交网站都难以踏足大陆,包括彭博、路透社、卫报、Facebook及Google等,《华尔街日报》也于2014年开始被“禁足”。英媒BBC的中文网同样被中国屏蔽,英文网关于人权、政治的内容有时在网站和app上也被封锁。

此外,外国的科技公司也从中共当局处感受到越来越多的压力。去年12月,亚马逊向全球200多个国家开放Prime Video视频服务,独缺中国。美国网络影音巨头Netflix,从2015年就宣布想要进军中国,但一直未能得到营业执照,最终放弃。苹果更于去年4月,关停了刚刚引入中国半年的iBooks商店和iTunes电影服务。

《纽约时报》引述给在中国开展业务的美国科技公司提供咨询服务的北京迈博瑞咨询有限公司(Marbridge Consulting)执行董事马克・纳特金(Mark Natkin)表示,没有一家进入中国市场的这类公司“真的明白挑战会有多大”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受