大学生向六部委申请信息公开:部长吸的啥空气

2017-01-14 10:18 作者: 云济寺

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年1月14日讯】(编者注:此文在大陆已被删除)

过去的两个月,中国大半部分都笼罩在灰霾之下,越来越多的人难再忍受这恶劣的空气。

1月9日、10日,湖北三峡大学大四学生刘启爽向北京市政府、环保部、工信部、发改委、国家能源局和教育部发出信息公开申请,要求公开以下三项内容:

1、在2012年度到2016年度国家用于“国家部委办公楼(含国家部委主要领导办公室、各会议室等)”采购室内空气净化设备的所支出的费用(需逐年公开);

2、在2012年度到2016年度国家部委办公楼采购室内空气净化设备清单(包含采购流程、设备种类、名称及型号)信息(需逐年公开);

3、国家部委办公楼(包含部长/主任、副部长/主任及其他主要领导办公室)在收到此申请信息公开之时的“空气指数(如PM2.5)”。

两天过去,刘启爽尚未收到有关政府部门的答复。我就此和刘启爽同学聊了下,请他谈一谈申请的缘起和经过。

问:你是怎么想到要做这个申请的?

答:就是想看看领导们和我们呼吸的空气有什么不一样,是不是真的像新华社那篇文章上所说的“同呼吸,共命运。”我们三峡大学所在的宜昌也是一个污染城市。

问:为什么选择向几家部委申请信息公开?

答:向环保部、工信部、能源局和发改委申请信息公开,是因为觉得现在雾霾这么严重,很大程度上和这几家部委的行政不作为有关。

加上教育部,是想了解下他们在自己的办公大楼在空气净化设备上有没有投入,如果他们回复了,下一步我会申请他们在高校、中学等方面有没有投入。

问:我看你也有申请公开采购设备型号和费用的信息公开。

答:对,只是想了解得更详细、更具体一些,担心他们的回复会有些敷衍。

问:这次申请总共花费了多少钱?

答:只有工信部和北京市是不能在线申请的,所以只能通过邮寄的方式,就是两个信封和邮票的钱。

问:你是怎么了解到信息公开这种途径的?

答:一是我本身学法律的,虽然读的是体育专业,但修过行政管理的双学位,去年还自学通过了司法考试,以后准备做执业律师。

二是我很早就认识刘艳峰了,2012年他在三峡大学读书时向陕西省财政厅申请过“表叔”杨达才的信息公开,他也是“峡江青年”的创办人,我之前做过第三届的负责人。

问:之前在学校有做过什么公益活动吗?

答:整个大学其实一直在做公益,加入“峡江青年”后,做过支教、游学、老兵、徒步等。前段时间我们还去江边放风筝,呼唤蓝天白云。

问:有没有考虑过因为这次申请会受到一些压力?

答:这个想到过,但觉得还是应该坚持做正确的事。

问:如果这些政府部门不给回复呢?

答:应该不会不回复,但很可能回复的不是我想要的那些内容。如果不回复的话,那就是公然违法的,我可以提起行政复议或直接提起行政诉讼。按照《政府信息公开条例》的要求,15个工作日之内是必须给予答复的,延期的话也要在这之前说明理由。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受