6千万撬动30个亿:“江湖传说”已在中国成真……(图)

2017-01-20 08:30 作者: 叶檀

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2017年1月20日讯】宝能与万科事件硝烟刚散,赵薇团队再一次拉住了万家文化的手,看一系列公告,确实已经玩到了一定“境界”了。

但笔者认为玩到这一步,格格已经玩僵了,大家就看着吧,看看在上交所的问询下,这一套怎么玩下去。以前可以玩,在香港可以玩,但在现在的内地市场这么玩,胆子太大了。宝能还在前面哭呢。

首先是徒有其表的高杠杆。根据公报,龙薇传媒设立时的注册资金仅200万元,还没有实缴到位,未来拟根据项目实际投资进度逐步实缴并增资,据说“符合行业惯例”,但以一个没有实缴到位的200万公司主刀30亿的项目,主刀人只出6000万,这脑洞够大的。

如何“吞下”万家文化的29.135%股份、成为上市公司的实际控制人?没关系,有杠杆。

30.6亿元收购资金中,龙薇传媒向赵薇借款6000万元、向第三方西藏银必信资产管理有限公司(银必信)借款15亿元、向金融机构抵押股票借款近15亿元,抵押给金融机构的股票是万好万家股票。

这就是江湖传说中的6000万撬动30个亿、50倍杠杆。长城证券收购兼并部总经理尹中余在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此次龙薇传媒使用的50倍杠杆“高于行业平均水平”,“一般的并购重组中自有资金的比例在20%~30%,借款比例在70%~80%比较合理”。

其实不止于此,《证券时报》表示,龙薇传媒向赵薇借的6000万,将来是要还的,所以实际杠杆嘛,呵呵。万好万家股票被质押,这也是常规,还没娶老婆,就把老婆抵押出去,这样的女婿也能要,女孩的父亲的估计是想钱想疯了,要么是被吓疯了。不过,现在资本时代以钱生钱才算高明。

据公开信息,向银必信的借款仅仅依靠赵薇个人信用,不涉及资产管理计划。赵薇的个人信用值15个亿以上,哪怕150个亿,只要对方认,就行。无形资产可以这么玩,去年4月,财政部发布了《文化企业无形资产评估指导意见》,7月1日起施行,文件指出“影视企业与著名导演、演员等签署的经纪服务合同,该类合同权益属于可辨认无形资产”。

这已经是被玩坏的节奏,借明星一张脸,只要股市相关上市公司来回倒腾一上涨,就算皆大欢喜。什么,如果不成功?那怎么可能哪,看看人家在香港市场玩得,简直是风声水起,人家是股神。再说。7亿多的利息,对大佬来说多大点事啊,到时候大家再商量商量?一家公司放了将近15亿就是给格格收购时用的。


昔日的格格也开始在中国的资本市场上呼风唤雨了(网络图片)

银必信这家被炒得纷纷扬扬的神秘公司,给了优厚的条件,三年之后还可能延期,10%的利率不算高。或者是赵薇有必胜之心,或者银必信特别相信赵薇,或者双方已在一辆战车上,有共同的赢利方法。

万家股价上涨,有分析人士分析,赵薇收购万家文化时的股价大约为每股16.54元,万家文化的市场估值为105亿元。如果赵薇从万家文化赚回用以偿还借款本息,万家文化的股价则要上涨至30元至40元的区间,届时其估值大约在200亿至250亿。

“花尔街参考”写了一篇文章,说“在上交所问询前,格格在上一份重组方案里,留下一个暧昧的花火”,暗示可能重组。

她说,“因为看好文化娱乐产业的发展,自本次交易完成之日起12个月内,拟考虑向上市公司股东大会提交经上市公司董事会审议通过的重大资产重组方案或发行股份购买资产方案或非公开发行股份募集资金购买资产方案等资产注入方案,围绕文化娱乐产业提议注入成长性较好、盈利能力较强的优质资产,以进一步提高上市公司的盈利能力,促进上市公司长远、健康发展,为全体股东带来良好回报。

到时不重组,你也不能说什么,人家是拟考虑,13号被上交所再问,公告话风又变了,没有啊没有啊,我是长期投资的,我现在没有太多想法——多亏了上交所这个婆婆的一再的问,否则,那些个暗示一般人哪能招架得住。

这次赵薇犯了忌,一是炫富,生怕人家不知道她们夫妻在香港市场赚的那些钱。别跟我说,她做实体赚了大钱,财富构成已经公开了;其次是打擦边球,无论是在杠杆还是资产运用上,这是对交易所和监管方的戏弄;第三是让人对“上面有大佬”这件事难以忘怀,一会儿阿里系,一会儿明天系,大家猜了个遍,当监管层是睡猫。

不管后面有没有大佬,不管是这个系还是那个系,不管能量有多大,如果这都可以堂而皇之的成功,以后就别审核杠杆问题了,保险公司、金融机构赤膊上阵算了,可宝能还叫屈呢……

相信不会轻易成功。要知道,这一些公告都是被上交所问急了、逼出来的问答,这还得感谢上交所。否则,不知道有多少格格王爷还把巴菲特顶在头上吓唬我们呢。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受