《西游记》哪有这么浅白易懂!(图)

2017-01-30 18:30 作者: 大法粒子
手机版 正体 0个留言 打印 特大

《西游记》哪有这么浅白易懂!
唐僧师徒一路西行,其实揭示了许多修炼的道理。(图片来源:Pixabay)

我个人认为从内容上来说《西游记》是中国古典名著中最出色的一本,它讲述了生动的修炼历程与许多修炼的道理。只是过去修炼的东西都不肯说得十分浅白易懂,都要让人费心去猜解以考验人的悟性。

“潜心修炼”能得道

《西游记》的第一回叫做“灵根育孕源流出 心性修持大道生”,实际上这一回的题目就讲了两个问题,一个是修炼者的根基是很重要的,根基好的人修炼起来容易,再有就是开宗明义地谈到了要靠“心性修持”才能得道。

“修炼心性”这个问题在《西游记》中的许多地方都有提及,但都不十分明示,比如孙悟空出家跟菩提祖师修炼,《西游记》上说菩提祖师住在“灵台方寸山,斜月三星洞”。在古代,“灵台”和“方寸”都是指“心”,包括现在人们也说“方寸已乱”就是指这个人心乱了;“斜月三星”是个字谜,谜底也是“心”字,因为“心”字的三个“点”像三颗星星,“斜月”就是指“心”字下面的一笔。

总起来,这个地名就是一个“心”字,暗示孙悟空是在“心”这个地方修成的,也就是修心修成的。在唐僧西天取经的路上,一直把孙悟空叫做“心猿”,在《西游记》的一百个回目中,“心猿”在标题中出现了十余次,实际上也是指一直是这颗“心”保护唐僧修成正果这个意思。

修炼得需人体

第九十八回“猿熟马驯方脱壳 功成行满见真如”中,则说唐僧师徒四众历尽磨难,到达西天。这一回中说:“三藏方才省悟,急转身,反谢了三个徒弟,行者道:‘两不相谢,彼此皆扶持也。我等亏师父解脱,借门路修功,幸成了正果;师父也赖我等保护,秉教伽持,喜脱了凡胎。’”

这里孙悟空说得明白,孙悟空、猪八戒、沙和尚都是有神通的,像孙悟空一个筋斗就能到灵山见佛,但是佛却不会把真经直接给他,要保护唐僧到西天才可取到真经,他们才能各证果位,也就是说修炼必须有人体。

《西游记》中还影射了许多道理,这里不一一列举,只说两个最典型的例子。

有了修道心 齐天大圣成

在第一回中有这么一段话:“美猴王享乐天真,何期有三五百载。一日,与群猴喜宴之间,忽然忧恼,堕下泪来。……猴王道:“今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久住天人之内?”……只见那班部中,忽跳出一个通背猿猴,厉声高叫道:“大王若是这般远虑,真所谓道心开发也!……乃是佛与仙与神圣三者,躲过轮回,不生不灭,与天地山川齐寿。”猴王道:“此三者居于何所?”猿猴道:“他只在阎浮世界之中,古洞仙山之内。”猴王闻之,满心欢喜,道:“我明日就辞汝等下山,云游海角,远涉天涯,务必访此三者,学一个不老长生,常躲过阎君之难。”噫!“这句话,顿教跳出轮回网,致使齐天大圣成。”

前面的铺垫是为了抖出“这句话,顿教跳出轮回网,致使齐天大圣成”的意涵,就是指“佛性一出,震动十方世界”所包涵的一层意思。因为,孙悟空出了修道的心,所以才有后来的“齐天大圣成”。

其实,《西游记》值得我们细细研究与思索,方能理解许多的修炼道理与天机。

责任编辑:清净有道

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意