【中国内幕】人民币国际化成笑谈 在华外企也被“套牢”(视频)


【看中国2017年1月30日讯】1月26日,中国国家外汇管理局发布了《关于进一步推进外汇管理改革完善真实合规性审核的通知》。《通知》显示,一方面实施利于外汇收支平衡的政策措施。另一方面督促银行、企业遵守现行外汇管理规定。具体包括:扩大境内外汇贷款结汇范围;允许内保外贷项下资金调回境内使用;提高境内银行国际外汇资金主账户吸收的存款境内运用比例。

允许自由贸易试验区内境外机构境内外汇账户办理结汇。《通知》里最引人注意的内容,是继续执行直接投资外汇利润汇出管理政策,明确等值5万美元以上外汇利润汇出业务的单证及签注要求,明确利润汇出前应先弥补以前年度亏损。另外,境内机构因各种原因已将出口收入或服务贸易收入留存境外,应于本通知发布之日起一个月内主动向所在地外汇局报告相关信息。

分析人士认为,外汇局的措施是简单粗暴的控制外汇流动,这说明中国的外汇储备余额已经很紧张了。外企到中国投资,即使亏损也不能把资金撤出中国大陆,因为按照规定得先弥补以前年度亏损。这样谁还敢到中国去投资,人民币国际化已经成为笑谈。由于害怕人民币兑美元汇率下跌引发金融市场波动,并造成其他不利冲击,中国央行一直在致力于缓解人民币兑美元的贬值幅度。

这种做法的最大问题在于强化了市场的贬值预期,进而加剧中国民众和企业的卖出人民币买入美元的行为,最终造成更大规模的资本外流。迄今为止,中国央行用来稳定外汇市场的主要措施包括:一是重新调整人民币兑美元汇率中间价定价机制;二是加强资本流出管制;三是对离岸人民币市场进行干预;四是动用外汇储备干预市场。问题在于,这四种措施本身都有着不菲的成本。

对资本外流加强管制的后果就是对于资源配置产生扭曲作用。过于严格的资本账户管制将会降低中国国内与海外对于中国经济的信心,也会削弱中国市场对外国投资者的吸引力。中国央行持续动用外汇储备干预市场的结果,是中国外汇储备的快速缩水,于是不得不实施更严厉的资本管制措施,甚至不惜以粗暴的方式来进行。

观看更多中国内幕



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受