美国密集炮轰德日中 全球紧张应对贸易战


美国特朗普政府近日对中德日汇率操纵的指责,引发全球陷入新一轮贸易战的担忧。特朗普宁可牺牲多边贸易换取双边贸易的态度,让数十年的全球贸易纽带悬于一线,各国被迫寻找新的同盟军。

日本首相安倍晋三今日公开表示,任内并未进行汇率干预。日本政府的立场没有改变,外汇管制不应成为贸易谈判的一部分。他还表示,在美日峰会中讨论汇率问题是不合适的。汇率问题应该让美日财政部长讨论。

特朗普周二表示,日本等国多年来操纵外汇市场,“他们玩转贬值手段,而我们就像一群傻瓜一样坐视不理。”日本内阁官房长官菅义伟此前回应称,日本并未设定汇率目标,将遵循G7与G20协议实施汇率政策。

美国总统特朗普首席贸易顾问纳瓦罗周二指责德国利用“严重被低估”的欧元加强贸易优势。德国总理默克尔回应称,德国一直要求欧洲央行保持政策独立性,德国不可能影响欧元汇率。“在贸易领域,德国一直同其他国家一起公平竞争。”

德国商业银行分析师Ulrich Leuchtmann警告称,在纳瓦罗对欧元评论之后,让人讨厌的货币战争可能来临。“纳瓦罗的表态实际上已经在货币战争中打响第一枪,美国政府正在对战全球。”

按计划,德国今年7月将承办G20峰会,届时德国总理默克尔将宣传其自由贸易的计划和主张,并与美国总统特朗普举行首脑会谈。

从市场看,美国政府的系列表态已经引发波动,美元指数周二大跌1%失守100关口,美元/日元盘中一度重挫1.5%至112,创去年11月30日来新低,欧元/美元一度大涨1.1%至1.0801,创去年11月8日来新高。

不过,经济学家认为,特朗普计划通过低税率、基建及边境税提振美国经济,均有可能让美元进一步走强,同时加大美国贸易赤字。经济学家们担忧,特朗普可能采取更激进的贸易行动,他已经抱怨过美元过高,美国与中国、日本和墨西哥等国存在巨大贸易逆差。

特朗普在竞选美国总统期间表态称,美元估值过高伤害美国企业。而自20世纪90年代美国财政部长罗伯特·鲁宾以来,一直持“美元坚挺”的信念,以反映美国的经济实力。

特朗普在竞选期间一直表示将把中国宣布为“汇率操纵国”,截止目前尚未有表态。虽然尚未提及,韩国和中国台湾也可能被特朗普列入指责汇率干预的名单。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受