吸烟惹祸?肺癌年杀59万人(图)

2017-02-05 07:20 作者: 黎紫曦

手机版 正体 2个留言 打印 特大


中国每年有59万1000人死于肺癌(网络图片)

【看中国2017年2月5日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)2月4日是“世界癌症日”,世界卫生组织称,在中国大陆,每年有59万1000人死于肺癌。也有专家提醒,长期生活在重度雾霾的民众,很可能成为肺癌高危险群体。

日前世界卫生组织发文指出,癌症是中国的主要死因之一。虽然癌症可以预防,但近年癌症患者逐年增加。

中国医学科学院肿瘤医院、大陆国家癌症中心赫捷院士陈万青,在国际期刊发布的2015中国癌症统计数据称,2015年中国约有280多万人死于癌症,平均每天约有7500人。同年,中国约有420万新发癌症患者,被诊断为癌症或死于癌症患者。

大陆澎湃新闻网报导称,造成癌症患者不断增加的主要原因是,中国烟民群体庞大,目前中国有3亿1500多万烟民,因此提醒大陆民众,需要尽早停止吸烟

不过,除吸烟有害人体健康外,世卫组织认为,大陆空气污染等其他因素,也是导致中国肺癌率居高不下的原因。

针对雾霾与肺癌之间的关系,中国疾控中心环境所长施小明则指出,罹患肺癌因素很多,如果研究空气污染给肺癌带来的影响,它主要是慢性、长期的效应。

而早前,长期研究霾害的呼吸道疾病专家、中国工程院院士钟南山曾指出,从一些现象观察,大陆民众肺癌的增加很可能跟雾霾有关。虽然目前尚无法确定雾霾会引发多少肺癌病例,但可以肯定的是,由于雾霾所引发的慢阻肺、哮喘患者的住院率、门诊率在大幅增加。

钟南山还指出,世界卫生组织在2013年认定,大气污染是抽烟一类的致癌物质。这10年来,中国肺癌发病率增长速度,比其他肿瘤都快,仅北京在2015年前后, 肺癌病发率增长达4倍。

同样是抽烟,农村肺癌患病率却比城市约低两倍。许多女性不抽烟,二手烟也不多,却患肺癌,因此钟南山认为,灰霾是肺癌发生的一个重要因素。

根据中共官方资料显示,中国2013年新发恶性肿瘤病例约368.2万例,死亡病例222.9万例。肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、女性乳腺癌、食管癌约占全部肿瘤新发病例的66%。

此外,女性甲状腺癌发病约为10万8000千人,上升趋势明显,近10年每年发病增幅接近两成;男性前列腺癌发病也明显上升,每年发病约6万人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受