港片四大恶人“基哥”中风 感叹人情冷暖(组图)



(左三)“吹水基”李兆基曾演出周润发主演的电影《监狱风云》。

饰演港片《古惑仔》中“吹水基”而为人所熟知的63岁港星李兆基2年前中风后淡出萤光幕,从此没了工作,看尽演艺圈人情冷暖,他和“千亿媳妇”徐子淇的公公、恒基兆业董事局主席李兆基同名同姓,人生际遇却大不相同。


(图上左)“大傻”成奎安、(图上右)“大咪”何家驹
​​​​​​​(图下左)“吹水基”李兆基及(图下右)黄光亮并称“香港影圈四大恶人”。

吹水基”李兆基,和“大傻”成奎安、“大咪”何家驹及黄光亮并称“香港影圈四大恶人”,如今大傻、大咪已逝,吹水基被拍到中风不良于行,已停工2年,让人不胜唏嘘。


63岁港星李兆基2年前中风后淡出萤光幕。

李兆基1955年12月4日出生,外号“高飞”,入行以来多以饰演黑帮人物最让影迷熟知,70年代出道前,曾为童党组织“慈云山十三太保”成员之一,有吸毒纪录,后来戒毒成功,重返香港社会。


李兆基与周润发在电影《监狱风云》有合作经验。

1980年代初期,他被知名导演林岭东邀请演出周润发主角的电影《监狱风云》,成功脱离黑道,因出身背景,加上外形深具草根味道,饰演角色多半是有勇无谋的配角人物,或者黑帮小头目,最为人熟悉的演出是《古惑仔》里的“吹水基”。他也是周星驰电影的基本班底之一,曾和“星爷”合作过《食神》、《整人状元》、《喜剧之王》等片。


李兆基曾和“星爷”合作过《食神》。

兄弟背景出身的李兆基,个性见义勇为,艺人也时常找他帮忙,如今生病,李兆基坦言不愿意麻烦人,与圈内朋友断绝联系,就怕人家以为他要借钱,更自曝有一位艺人欠他20万港币(约人民币18万),也没想过跟对方讨回,“他想还自然会还,我现在过得一日是一日。”不过还是有人惦记往日情谊,旧历新年期间,他去餐厅巧遇周润发(发哥)正要离去,两人寒暄之后,发哥又返回店里,应是帮他埋单,重情重义不忘当年《监狱风云》的情谊。


中风入院的李兆基告诫朋友趁有能力就存钱。(以上皆为网络图片)

因中风入院的李兆基尝尽人情冷暖,但他没半点怨言,反而告诫认识他的朋友趁有能力就存钱,否则就会像他一样,“这个也是我最失败的地方,赚到钱的时候没有存。”李兆基亦对曾经帮助过他的人感念在心,感谢麦家琪、罗家英、杜琪峰、刘宝贤等人曾出手相助。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.