人可以貌相 「颅相学」真的存在


关于面相,中西方有不少相似的谚语,例如「人不可貌相」 英文是「Never judge by appearances.」或者「Don’t judge a book by its cover.」。谚语归谚语,虽然提醒我们不要以貌取人,但这还是大家的通病。

三白眼的人个性刚强、自尊心高

例如北捷杀人事件后,有位略懂「面相学」的网友就有如下评论:「郑捷是很典型的三角眼型下三白眼,这种人的面相加上后天环境与教育,不是成为大企业级总字辈或各种领域的专业达人,就是变成前无古人、极恶无道的罪犯!」

而关于三白眼,这位网友又说:「三白眼的人个性刚强,自尊心高,而且几乎都爱憎分明,为信念常能奋不顾身,甚至舍身忘死……以他性格,很可能成为热爱冒险的极限运动家,或是因为浑身散发凛凛之气,成为一线刑警或军人,使流氓、混混看到就求饶。」

西方医学史面相学曾主宰「致病」学说 

言下之意是台面上的大企业家都运气好,否则他们会是危险人物? 抑或是郑捷有教化之可能? 而他已经被处以死刑,离开人世了,否则法官看到不知道会不会有别的想法?不管你对上述的评论觉得有理或有趣,想必对于中国面相学都有一定听闻,你可能很好奇,是否在西方的占星术之外,也有相同的学问或理论?

答案是肯定的,而且与中国面相学相比,有过之而无不及。面相学在中国多为职业术士赖以为生的工具,所以一般流行于市井之间,为匹夫匹妇解决人生的困惑。但是在西方医学史上,类似的面相学却曾经主宰过「致病」学说,甚至成为犯罪学家不得多得的利器。

用头盖骨可判断可能成为罪犯的人

面相学和医学为何扯上关系? 那不得不感谢十八世纪末一位住在维也纳的德国医师哥尔(Franz Joseph Gall)。他认为大脑由三十三个管理区块组成,其形状决定了每个人的天赋,因此利用头盖骨的构造就可以判断什么样的人可能成为谋杀、窃盗或诈骗的罪犯。

哥尔的学说并不见容于当时的奥地利,但是他的门徒史展柏(Johann Gaspar Spurzheim)却将这套理论发扬光大,并取名为「颅相学」(Phrenology),而且在法国、英国及美国相当受到欢迎,从十九世纪中期开始便成为显学,甚至使得史展柏可以在爱丁堡公开解剖人类的大脑,再配合各种人类头盖骨与面相的组合图解,以此预知人的生理与心理疾病。一时间,颅相学家带着图谱与人体头像模型穿梭于大小市集中,宣称可以治病。

做为事前评断 可当作犯罪后的证据来源

当然这套颅相学并非当时医界公认的诊断圣经,不过却被义大利一位军医官龙布罗梭(Cesare Lombroso)应用到犯罪学的研究,成为其享誉国际的法医学钜著《罪犯人类学》(Criminal Anthropology )的理论来源。

龙布罗梭一开始只解剖一些死亡的精神疾病患者,想了解他们精神异常的结构性成因,可惜努力了很多年始终没有重大发现。1870年,他读到德国病理学家维尔乔(Rudolf Virchow)的研究,认为罪犯的头盖骨有其先天特征,可以做为事前评断,甚至犯罪后的证据来源。

犯罪根源与长相有关

于是龙布罗梭开始研究义大利监狱里的罪犯面相,并且解剖一些被判处死刑的盗匪尸体,结果似乎让他发现了犯罪根源的重要依据,诚如他在自己的著作中所说:「看到这个头盖骨,便如同广大平原被火红天空点亮般,我立刻就知道这名罪犯本性的问题……一种隔代遗传导致他繁衍出原始人类及低等动物的残忍天性。」

而在研究6034位罪犯后,他做出一些判断,如下:

■ 刺客的下巴突出、颧骨分得很开、头发细而黑、胡须稀疏、脸色苍白。

■ 性侵犯手比较短、前额较窄、头发颜色淡、生殖器及鼻子畸形。

■ 骗子的下颚大、颧骨突出、体重较重、脸色苍白;而扒手手很长、身高比较高,黑发、胡子稀疏;至于抢匪,像是小偷等,头盖骨测量不规则、头发粗、少见稀疏者!

 

 

 

 

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受