古时的丈夫要纳妾 女子应如何巧妙回应?(图)



在古代时,即使身为佳人,亦得面临丈夫纳妾的命运。(图片来源:射雕英雄传视频截图)

虽说古代是一夫多妻,有地位的男人往往三妻四妾。但是哪有妻子会愿意自己丈夫还有其他女人,自然少不免要想想办法,令丈夫打消这些娶妾的念头。

明代顾起纶的《国雅品》中有一段“陈少卿妻”的诗话:相传,陈少卿要背弃老婆而娶小妾,妻子悲愤地作了一首《寄夫》诗:“新人貌如花,不如旧人能织麻。织麻做衫郎能着,眼前花开又花落。”不过,这种时候想靠这种诗句打动丈夫,自然是有点困难。

清人袁枚的《随园诗话》有这样一段故事:王孟端的一位朋友,偷偷地在北京娶了一房小妾,两人如胶似漆,寻欢作乐。原配夫人自然不高兴,便找来了王孟端出面劝回丈夫。于是王孟端授意夫人写了一首诗给她的丈夫:“新花枝胜酒花枝,从此无心念别离。知否秦淮今夜月?有人相对数归期。”想不到,天天花天酒地的丈夫居然觉得后悔,并且“携妾而归”。到底“携妾而归”是不是好事呢?

而当婚姻出现危机时,即使自负是貌美佳人的妻子也需要想办法笼络住才子丈夫的心。元代江南大才子赵孟頫,可以说是诗文书画无所不能的全才,他的楷书被称为“赵体”,对明清书法的影响很大。他的妻子叫管道升,这也是个女才子,善画竹,著有《墨竹谱》传世,对后人学画竹大有裨益。当时社会上的名士纳妾成风,赵孟頫也不甘寂寞想纳妾,加以官运亨通,年近五十的赵孟頫却也爱慕年轻漂亮的女孩子起来了。而他不好向妻子明说, 可文人有文人的办法,作了首小词给妻子示意:

“我为学士,你做夫人,岂不闻王学士有桃叶、桃根,苏学士有朝云、暮云。 我便多娶几个吴姬、越女无过分,你年纪已四旬,只管占住玉堂春。”

这首词的大意是说,你也听说过王羲之有桃叶、桃根这两个小妾,苏轼也有朝云、暮云这两个小妾。因此,我就是多娶几个小妾也并不过分;何况你年纪已经四十多岁了,只管占住正房元配的位子就行了。

而夫人管氏读后,便也填写了一首《我侬词》,既代替回答丈夫,又用来表达她自己的心音,道是:

你侬我侬,忒煞情多。情多处,热如火。把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个,一齐打破,用水调和。再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我。与你生同一个衾,死同一个椁。

赵孟頫得词,只得停息了他原本要纳妾的念头。而这一桩文坛趣话,此后遂被人们传为一段夫妻情爱佳话。大家后来也以泥人比喻夫妻之间不可分离,你中有我我中有你的关系。

责任编辑:清净有道

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受