华人:因为这些理由 我爱上了美国


【看中国2017年3月5日讯】美国历来是个有争议的国家,有人喜欢也有人吐槽。但有一点不容置否,那就是目前来说,美国依然是外国人首选的移民目的国。那么,美国到底有什么好,让那么多人挤破头都想来美国呢?2015年曾在网上热传过、最近又在网上热了起来的一篇文章,也许可以给你一个答案。

《因为这些理由 我爱上了美国》

这里是美国,不乏枪支泛滥、毒品贩卖……这里还难寻家乡味、难觅新友知音,在移民的路上我们曾几度想过放弃,但曾经有那么一件小事或是一幅画面,让我们震撼于美国的独立、自由、感动于美国的尊重和温暖……

关于生活

“坐标加州,每天一抬头就想哭,被天蓝到想哭!”

“到现在都还记得,第一天到美国,在高速上看到一位六、七十多岁满头花白的老奶奶独自一人驾车,潇洒的停在了一家星巴克门口,慢悠悠推开车门,拄着拐杖,潇洒的去买了杯咖啡。”

“美国所有的公共厕所几乎都有纸巾,连鸟不生蛋的国家公园的公厕里都有......更不可思议的是,在这些偏僻的国家公园里,几乎看不到任何工作人员,但洗手间等设施的整洁度几乎和大商场里的整洁度一致。”

“我当时站在公司12楼的窗口,被眼前的一幕震惊了!外面狂风暴雨的,十字路口的4个方向都都排着老长的车队,所有车辆按照4个方向依次让行,我纳闷着,这是什么交规,怎么一个方向只能走一辆车呢?后来才发现,交通灯因为天气罢工了,半小时里,没有警察指挥,没有一辆车插队,没有喇叭声,安静有序到让人怀疑真的没有红绿灯吗?”

“一个国家的发达程度不是看它最大的城市有多么繁华,而是看它最偏僻的角落有多么精致。在美国生活11年,爱旅游,足迹几乎遍布全美各大小城镇。我发现即使在美国最贫穷的小镇生活,也可以做到毫无障碍,满足几乎所有基本的生活用品,邮局、加油站、超市、医院、图书馆、各大银行网点等社区服务一应俱全,特别是学校,设施完备的让你质疑这里的真实生活水平。更让我惊讶的是这些小镇上Holiday Inn、Best Western等连锁酒店居然也一应俱全,高速公路和大城市一样四通八达...…”

“来了美国,才知道100美元现金算大钞……曾经一次过旧金山银门大桥收费站,掏出100美金,足足让交通阻塞了5分钟,因为人家没见过这么大手笔的现金,怀疑是假钞,又是验钞、又是记车牌号……”

“你住什么样的房子,开什么样的车,孩子上什么样的大学,你上不上班,都是你的选择,你不用在乎别人怎么说怎么想,在美国都各过各的日子,活出自己想要的方式!”

关于信用

“在美帝,吃了2个还剩大半盒不好吃的苹果、切开过的西瓜、用了一年半的不会转的空气炸锅……这些居然都能退货!”

“曾经去过一个国家公园,停车场附近有一个小木屋,旁边一条弯曲的小路通向风景区,小木屋正中有个邮箱上面写着10刀的门票,环顾四周根本没有收费的工作人员,也根本没有设置门禁或者栅栏,心里还在犯嘀咕,这样的售票处只是个摆设?等晃过神来,其他游客已经在陆陆续续排队往邮箱里塞钱,就这么自行开始‘买票’了!后来去多了,才知道不仅是偏远的国家公园,美国有很多公园博物馆也都是这样。”

“在快餐店,不管是点一杯Coke还是苏打水(苏打水很多餐厅是免费的)服务员直接给一个空杯子,饮品区通常会在结账好几米之外的另一侧,服务员并不会监控你是不是选的是哪一种价位的饮料,所有饮品也都是免费无限续杯。但奇怪的是,观察了好几次,没点饮料的顾客,真的也只是去接了杯水……“

“美国信用卡几乎人手好几张信用卡,在餐厅吃饭结账,直接把信用卡给服务员,卡上也不设密码!说白了服务员可以随便刷,就是这么任性!当然也不排除个别银行卡被盗刷的经历,但最后银行都会补给你……”

关于尊重

“有一次,被困在了学校电梯里,这栋楼一共3层楼,我尴尬的在2层楼的时候被掐住了……打完校警求救电话之后,便就开始淡定的自拍。10分钟后,电梯门打开的那一刻,我惊呆了门口一堆全副武装的火警,校警,还有人硬把我拉上救护车,大门口连消防车就来了3辆,还硬是要拉着我去校医看看有没有什么精神上的损伤……”

“我们学校,一个聋哑学生配了3名手语翻译…..3个人轮着陪他上课,连他宿舍的里的床安排会震动的床,火警响的时候就会剧烈摇晃提醒他快速撤离。”

“来到美国后,很大的一个感触就是,残疾人怎么那么多!很多地方停车场总共就几个停车位,保证有一两个都是残疾人专用停车位!这比例也太高了!转眼一想,不对啊,按照人口基数和医疗条件,中国的残疾人应该多几次方吧,都去哪里了?”

“在美国一个让我感叹的地方就是,他们把很多资源都花在不盈利的基础建设上,例如为水、电、暖、残障人士服务、消防安全,还有美国的高速公路,几乎都是免费的!”

关于公平

“我来了美国快十年了,找工作换工作丶办绿卡丶卖房子卖车丶孩子上学等等从没有托过人,一切按正常的程序走下来,没有人要额外打点,没有人故意刁难,没有人有意拖拖拉拉。”

“每次进门,如果前面有人,总会在进去之后,在身后帮我把门撑一把,男女老少、甚至孩童……”

在美国,如果有人摔倒了,一定会有人问:“Are you OK?Do you need help?”在中国呢?尤其是老人,有人敢去扶吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受