【特首选举】张德江无点名撑林郑 民主派选委投票看民望(组图)

2017-03-05 05:02 作者: 陈瑞熙 钟珐

手机版 正体 0个留言 打印 特大


香港民主派选委就达成共识,将捆绑投票予民望最高的候选人。(摄影:陈瑞熙)

【看中国2017年3月5日讯】(看中国记者陈瑞熙、钟珐采访报道)中共中央港澳工作协调小组组长张德江在北京出席港澳政协联组会时,仅提到下一任特首应具备的条件及原则,并没点名支持被指是“中共钦点”的林郑月娥。香港民主派选委就达成共识,将捆绑投票予民望最高的候选人。民间公民行动将透过手机应用程式投票选特首,收集的民意将提供给民主选委做参考。

张德江3月4日下午出席在北京召开的港澳政协联组会,有参与的政协委员透露,张德江在会上仅表示出选的特首要符合早前港澳办主任王光亚提到的4个条件,并未暗示支持任何一名候选人,包括一直被中联办力挺的、被指是“中共唯一钦点的林郑月娥”。

民主派选委投票看民望

香港的民主派选委3月4日召开会议,讨论特首选举的投票策略。会后达成共识,并会投票给民望最高的候选人。在1194名特首选委中,民主派选委占320多名,协调选委的专业议政召集人郭荣铿表示,投票是为香港人而投,香港人的民意必须要尊重,这个不但是重要的民主原则,而是民主派选委的初衷及理念。他表示,投票策略是要达至反操控及反对中联办干预选举。

由多个民间团体组成的“公民联合行动”,就举行“2017年全民选特首”民间商讨日,讨论目前选举形势,以及选委未来的投票取向。负责民间公投的选委戴耀廷表示,民间投票在3月10日至19日透过手机应用程式投票,而3月12及19日亦有3个实体票站供市民投票。他希望有过百万人参加,认为投票人数越多,参考价值越大。

今届的特首选举,北京、中联办被指“明目张胆”的干预选举,并力其中一名候选人,被指是江派势力多番传出“不任命论”“中央不支持曾俊华等”言论。戴耀廷相信,干预越多,港人越反弹,反而刺激投票率增加。他说:“我相信香港市民此时不喜欢,有些厌恶来自北京的干预,所以讲得越多,相信市民会反弹,有可能令投票率增加。”

民间团体商讨日撑庄曾

目前的民调均显示,曾俊华(庄曾:英文名)的民望居高。香港科技大学社会科学部副教授成名计算,如果民主300+(民主派的全部选委)全数投给曾俊华,仍需获建制派至少274票才有机会胜出,若曾俊华的建制派边缘支持者见到民主派选委有分歧,就会倾向不投票或转向林郑月娥的机会较高。他认为,曾俊华对于香港核心制度构成的威胁低于林郑月娥。


成名(摄影:陈瑞熙)


黎广德(摄影:陈瑞熙)

身兼工程界选委的黎广德认为,候选人林郑月娥与曾俊华过往的表现相差无几,两人亦不会批判过往政府施政的错误,但市民最大期望及民主派选委想做的就是希望“要令林郑输”,他认为要说服工商界选委理由有4个,包括:令社会撕裂、管治效率愈况愈下、红色资本抬头压缩港资生存空间;林郑过往的人治手法,破坏市场公平竞争。黎广德说:“香港传统工商界都明白,如果没有公平市场的竞争,到最后,自己都会受害。传统的工商界不会觉得,林郑的做法不会有他们有利。”


程翔(摄影:陈瑞熙)

时事评论员程翔形容,胡国兴提出22条立法是他参选的最大贡献,可拉阔候选人的政治光谱,但政治现实是他不大可能当选,建议泛民选委集中票源投票给曾俊华。他认为,今次曾俊华发表的一些言论都是香港人的声音和关心的议题,包括他够胆挑战中联办,也正是要支持他的基础。程翔说:“他敢胆挑战中联办,昨天林郑在星岛大标题,任内不会有西环治港,她都要讲,她没有曾俊华讲具体,有些是讲了大家眼前最核心的事,这是支持他的基础。”

诡异建制派不提名等习指示


黎则奋(摄影:陈瑞熙)

时事评论员黎则奋分析,今次的特首选举有诡异现象,例如,被指是“中共钦点”的候选人林郑月娥,原本盛传将获得800高票提名“入闸”,结果仅获580票,虽然距离特首当选门栏601票只有一步之遥,但至少还有部分建制派选委未有提名。他分析,很多建制派选委未有提名林郑月娥,可能存在他们也不相信中联办、张德江等放风的钦点人选是国家主席习近平的最终立场,于是他们还在等待北京的最高指示。

他认为,相信曾俊华是“有人”授意才出来参选,虽然基于利益及中共官场的博弈,可能到最后一刻会有变数,但最终手握大权的依然“还是习近平那一票做决定”。如果林郑当选,他认为,那香港人就等着抗争,但客观事实就是曾俊华民意高,若习近平到最后能够“一两拨千斤”,支持曾俊华当选,将获得香港人的民心,未来香港的管制及施政都会较畅顺。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受