梁国雄系黄丝带过关一度遭扣查 终顺利入境(组图)

2017-04-14 16:30 作者: 陈瑞熙 钟珐

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港立法会议员梁国雄通过深圳口岸。(莫乃光议员脸书视频截图)
香港立法会议员梁国雄通过深圳口岸。(莫乃光议员脸书视频截图)

【看中国2017年4月14日讯】(看中国记者陈瑞熙、钟珐采访报导)香港立法会议员、外号长毛的梁国雄今日随立法会发展事务委员会出发到广东东江流域考察,他因在外套扣上一个黄丝带(支持雨伞运动的象征)及襟章,又被深圳口岸人员搜到印有“四五行动”口号的个人名片,曾一度遭扣查,并要求他除下黄丝带及襟章,梁国雄不从,最终获放行。

梁国雄今早(4月14日)随跟随立法会发展事务委员会多名成员过关返回中国内地,考察输港的东江供水系统。他在过关后告诉传媒,边防人员一度要求他除下身上的黄丝带及襟章。

梁国雄(梁国雄议员提供)
香港立法会议员梁国雄(梁国雄议员提供)

他讲述详情,深圳边防人员先在其身上搜到“四五行动”的名片,指其名片不合格,长毛则解释其名片已在世界各地派发数万张,关员随即追问名片上的“四五行动”是何物?长毛回应指四五天安门事件是发生在1976年,有关打倒四人帮的历史,事件已经平反。关员又要求长毛除下衣服上扣着的黄丝带,长毛指他无论前赴台湾、欧洲各地开会时都有佩戴。


香港立法会议员梁国雄的名片(梁国雄议员提供)

关员再指责他上衣上挂着的印有英文字写有(I am aworker!I am not aslave!我是一个工人,我并不是奴隶)的襟章不合适,要求脱下才能放行,长毛不从,坚称如要除下便宁愿不过关,关员见长毛态度坚决,最终让步,指长毛有诚意回中国内地监察东江水,才将其放行。长毛相信对方有请示上级后才放行。

过关后,长毛(梁国雄)获亲中议员拍肩恭喜。不过,有随行采访港媒在下午点过透露,港媒无线电视的记者被抓,并在派出所接受盘问,有港媒趁机逃走,信息并未透露派出所的名字。

长毛在社民连传媒平台留言,呼吁中共国安和公安勿需紧张,也无必要为难香港的传媒。指香港的传媒都是公事访问,是公开公正的活动,香港的传媒采访只是在尽他们的责任。他又指,事件显示在无人权的情况下,不可能有新闻自由:“没有人权,哪有新闻,是不是,大家应该看得好清楚,在无人权的情况下,是没有新闻自由。”

随团考察的还有发展局局长马绍祥、水务署署长林天星,及其他18名立法会议员。他们经落马洲特别通道过关,全部顺利过境。考察行程包括到广东河源一带,考察东江流域水量水质监控中心及沙湾河流域工程等。了解输港东江水系统的运作、保护及监控输港东江水水质的设施及措施。

社民连立法会议员梁国雄,曾因穿着“平反六四”的T恤,多年来被中共当局拒绝入境,包括2008年为汶川大地震拟到内地考察时,当时已让有关人员检查他的行李,但仍因他问及豆腐渣工程而被拒入境;2014年4月,他随同立法会访问团到上海,和主理政改的中央官员会面,当时带同印有”人民不会忘记”字眼的衣服和单张,被拒入境。同年8月,他穿上“毋忘六四”的上衣,打算到深圳出席政改座谈会,过关时也被拒入境。他上周成功获中旅社批出一次性回乡证,方能随考察团入境中国内地。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受