吃“它”会得肝癌 不想丢命就丢掉它!(组图)



千万不要食用发霉变质的食物,购买花生应选择新鲜的。(摄影:李慈)

近几年,肝癌的发病率越来越高,并成为严重威胁人类健康的一大杀手,一般情况下,肝癌的发生跟日常饮食脱不了关系,长期食用保存时间过长或者发霉变质的食物容易诱发肝癌,因此一定不要吃发生霉变的食物!

如果闻到大米有了霉味儿,或者发现牛奶变酸了,又或者觉得食用油被霉菌污染了,那么,赶紧把它们扔掉!因为食物发霉之后,微生物代谢会产生一种毒性非常大的强致癌物质──黄曲霉毒素,它是一种毒性极强的物质,进入人体以后主要对人的肝脏组织进行破坏。

作为人体的排毒器官,肝脏负责将人体的有毒物质分解转化,当毒素多到肝脏无法分解的时候,就会留在肝脏中,肝脏中堆积太多的有毒物质势必会伤害肝细胞,时间久了,肝细胞就会死亡。

很多人以为发霉的苹果只有烂掉的部分被霉菌感染了,只要把这部分切掉,剩下的部分还是好的,也可以继续吃,其实并非如此,一旦食物开始霉变,还没有完全变质的那部分也已经进入到微生物新陈代谢的过程中,已经产生了大量肉眼看不到的细菌和毒素。

如果我们吃下去,很可能会出现急性中毒,发烧、腹痛、呕吐、厌食等身体上的不适,至少得折磨我们三五天,严重的甚至会在几个月后发生中毒性肝病表现,黄疸、肝脏肿大、肝区疼痛、脾大、腹水、下肢浮肿及肝功能异常,还可能出现心脏扩大、肺水肿,甚至痉挛、昏迷等症状。

所以,在生活中我们一定要注意食物的保鲜,不要食用保存时间过长或者变质的食物,虽然勤俭是一种美德,但它带给我们身体的却是致命的伤害!

对于已经发霉的食物,我们也要区别对待,明显发霉的食物绝对不要食用,尤其是花生、玉米、瓜子、核桃等。即使偶尔吃到一个有霉变味道的坚果,也要马上吐掉并认真漱口,因为黄曲霉毒素在人体内是可以蓄积的,千万不要嫌麻烦把它吞下去!

购买坚果、花生、粮食等的时候,尽量选择小包装的,除非家里有很多人。尽量不要放太久,吃的时候要先闻一闻味道,一旦发现味道不对就马上扔掉。

对于轻度发霉的食物,可以采取一些去毒措施,放久了的植物油可能会产生少量的黄曲毒素,因此,不要看着超市特价就买个三五桶囤着,放久了的油不要生吃,可以等油热后加点儿盐,因为盐中的碘化物可以去除黄曲霉毒素的部分毒性。

平时存放粮油和其他食品时必须保持低温、通风、干燥、避免阳光直射,不要用塑料袋食品。

如果发现家中的大米有了轻微的霉味儿,那么在蒸煮前一定要充分揉搓,淘洗干净,因为黄曲霉毒素多存在籽粒的表面,搓洗可以去除粮食表面的大量毒素,用高压锅煮饭也比较适合去除大米的毒素。


多吃菠菜能降低致癌物质黄曲霉毒素的毒性。(摄影:李慈)

一项最新研究成果显示,青菜中的叶绿素等物质能有效降低致癌物质黄曲霉毒素的毒性,并减少人体对黄曲霉毒素的吸收,研究人员指出,菠菜、西兰花、卷心菜等青菜中富含叶绿素和叶绿酸。

还有一点要提醒您:父母与子女在饮食结构上具有高度相似性,所以如果父母得了癌症,那小孩的机率也会相对提高!

黄曲毒素是恶名昭彰的真菌毒素,常让人和发霉的食品联想在一起。产生黄曲毒素的真菌除了在花生中可找到,还可在玉米、小麦、燕麦、棉籽、树豆等作物中发现。市售农产品由于受到自然环境、卫生条件及储藏时间之影响,往往为黄曲菌寄生并导致黄曲毒素的产生。

由于黄曲毒素具有极高的热安定性,不易被一般加工方法所破坏或去除;且其毒性经动物试验结果显示在极低的剂量下,即足以导致癌症的产生,故防治此类真菌对于农产品的污染,已成为农业界之重要课题。

日常生活中要预防黄曲毒素的危害,建议在购买这一类的产品时,尽可能选购新鲜的、包装完整的,并从外观色泽观察是否长霉;储藏时要保持在干燥阴凉通风处,一过保存期限就要丢弃。

花生制品如花生酱、花生粉少吃。家禽类食入黄曲毒素的机会很高,所以应该少吃动物内脏(尤其是肝脏)。食物发霉应立即丢弃,不要食用,以避免遭受黄曲毒素的伤害。

发霉的食物不要觉得可惜,该丢的就是要丢,否则下次丢的可能就是你的性命!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受