年后食欲差 恐为肝癌前兆!


年节大鱼大肉,年后食欲突然变差,恐为肝癌前兆!80岁的黄先生近来觉得上腹部闷痛不舒服,到院就诊后经超音波检查发现患者的肝脏有一个约5公分肿瘤,后来黄先生接受了部分肝脏切除手术,术后恢复良好,体力改善不少,医师提醒民众,小病也能导致大问题,切勿轻忽身体所带来的警讯,并且呼吁定期健康检查、癌症筛检的重要性。酗酒、肝硬化是引发肝癌的危险因子

南投医院院长、肝胆肠胃科专科医师洪弘昌表示,肝脏是人体最大的沉默的器官,它主要有代谢、解毒、热量储存、分泌等功能。肝脏能自行修复损伤,即使只余下一小部份能够工作,仍然能够正常地运作。肝脏功能复杂且重要,如果遭受侵害,生命也将会受到严重威胁。

南投医院外科主任李博彰表示,肝脏的良性肿瘤通常不需要特别处理,肝恶性肿瘤就需要更积极的治疗,长期酗酒、B型肝炎病毒和C型肝炎病毒的慢性感染及肝硬化、血色素沉着症、黄曲霉毒素、某些避孕药、溃疡性结肠炎、胆管反复发炎及结石等皆是引发肝癌或胆管细胞癌的的危险因子。

体重下降、食欲降低、腹胀恐为前兆

李博彰主任提醒,肝癌并无明显症状,民众如果发现体重下降,食欲降低,腹胀,恶心或呕吐,发烧,触摸到肿大的肝脏,触摸到肿大的脾脏,腹部或靠近右肩胛骨部位感觉疼痛,腹水,皮肤瘙痒,应该尽快就医。

洪弘昌院长表示,对于有肝癌高危风险而有肝硬化的病患,大部分都会建议每6个月到12个月做甲胎蛋白检测(Alpha-fetoprotein /AFP)和超音波查,预防肝癌最有效的措施便是改善不良的生活习惯并远离诱发因子。

 

 

 

 

 

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受