林郑月娥胜出 香港迎来第一位女特首(图)

2017-03-26 13:43 作者: 苗薇

手机版 正体 23个留言 打印 特大


林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出。(网络图片)

【看中国2017年3月26日讯】(看中国记者苗薇综合报导)3月26日,香港特别行政区行政长官选举在湾仔香港会议展览中心举行,林郑月娥以777票胜出特首选举,成为香港特区第一名女性行政长官。

据港媒报道,香港特首选举有三名候选人,分别是前政务司司长林郑月娥、前财务司司长曾俊华及退休法官胡国兴。今日上午9时至11时进行首轮投票,选举主任下午13点19分左右宣布点票结果:有效选票共1,163票,林郑月娥取得777票,曾俊华获得365票,胡国兴21票。由于候选人取得逾600票即可当选,选举主任宣布林郑月娥当选香港特首。

宣布选举结果时,选举委员区内有泛民选委拿出“我要真普选”的标语抗议。另外,选举委员区内数名泛民主派议员进入会场后示威,要求改革选举制度。泛民议员梁国雄表示,他和其他六名议员都会投下白票,抗议“小圈子选举”。

据悉,香港的行政长官将经过由1200人组成的选举委员会选举产生,其中大部分选委都被视为亲北京。林郑月娥她被普遍认为是得到北京支持的候选人。

但是一些非官方的民调显示,前财政司长曾俊华是在香港居民中受到支持最多的候选人。

据BBC中文网报道,高等教育界选委、“占领中环”发起人之一陈健民说曾俊华是建制人物,并不完全符合他的要求,但他在政纲提及无前设的政改。

不过,陈健民认为曾俊华选情悲观。“建制派选委很雀跃,人人拼命合照、似乎他们已经收到清晰的信息,投给一位候选人。”

出身贫寒的林郑月娥大学毕业后随即加入政府工作,也是至今唯一一道工作职场,36年的公务生涯中,曾历任20个不同岗位,先后出任社会福利署长、民政事务局常任秘书长、发展局局长等,官拜政务司司长。随着梁振英宣布不竞逐连任第五届特首,林郑月娥于今年1月中旬辞去政务司司长职务,正式宣布参选特首选举

林郑月娥在宣布参选特首时曾表示,会延续现届政府的施政理念,因而令社会担心她当选特首后,社会撕裂未来亦难以修补。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受