英女王夫婿菲利普亲王9月退休(视频)


5月4日,95岁的菲利浦亲王宣布9月退休
英国女王伊丽莎白二世与爱丁堡公爵菲利普亲王结婚照。(视频截图)

【看中国2017年5月5日讯】于5月4日,英国白金汉宫发出声明,女王伊丽莎白二世夫婿、爱丁堡公爵菲利普亲王,即将于9月起退休,不再执行皇室任务;而女王的王室公职活动,仍然维持不变。

据悉,菲利普亲王的退休是他本人所做的决定,且获得女王的支持。从现在起至8月底,菲利普亲王仍会出席原先安排好的王室公职活动,不过,并不会再接受新的邀请,从9月起正式退休。

据英国广播公司(BBC)王室特派员卫契尔表示,菲利普亲王即将在6月10日要欢度96岁生日,他的退休与健康无关。他与91岁的女王于去年耶诞节与新年假期双双罹患重感冒,以致有近一个月没有公开露面。

白金汉宫称,菲利普亲王是超过780个组织的赞助者、主席或成员,他退休之后仍将持续与这些组织交流,可是将不会再透过出席活动来扮演积极的角色。退休之后他还是有可能偶尔会出席特定公开活动。

由资料显示,菲利普亲王于2016年中就有110天执行王室公务,是英国王室第5忙碌的成员。

近70年以来,菲利普亲王一直是女王的忠贞伴侣和后盾,亦是维护王室家族和睦的关键人物。已故的戴安娜王妃就曾称呼他是“最亲爱的爸爸”。

菲利普亲王出生于希腊,有着希腊和丹麦王室血统,与女王也是远房表亲,他曾经在法国、德国及英国受教育。在1939年时,18岁的他加入英国海军,与当时仅13岁的伊莉莎白公主成为通信的笔友,且于二次大战期间,曾被派赴海外战场。

于1947年7月9日,菲利普与伊莉莎白公主订婚,他也放弃丹麦和希腊的王子的头衔,成为英国平民,并改姓母亲娘家姓氏的蒙巴顿,而后受封为爱丁堡公爵。于1947年11月20日,与伊莉莎白公主在伦敦西敏寺(Westminster Abbey)结婚。

于1952年,伊莉莎白继位为女王,而菲利普也自军中退伍,在1957年受封亲王头衔。现今菲利普亲王跟女王共育有4位子女,8个孙儿女及5个曾孙。

责任编辑:王君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受