微信挡海外敏感信息 在俄遭禁吃闭门羹(图)

2017-05-07 06:30 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

外媒指使用微信用户会遭到中共审查
外媒指使用微信用户会遭到中共审查(图片:Getty Images)

【看中国2017年5月7日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)俄罗斯网络通信与大众传媒管理局(Roskomnadzor)近日宣布,封锁中国大陆知名社群平台微信(WeChat),理由是违反俄罗斯网络监管条例。这让中共通过网络幕后监看用户私人讯息行为,再次成为焦点。

中共官媒《人民网》报导,自5日起,俄罗斯首都莫斯科的微信用户陆续出现被限制使用现象。

微信中国母公司腾讯表示,深感遗憾,将继续和俄罗斯相关部门沟通。

微信是中国最大社交通信软件,据其所属腾讯公司官方的数据显示,截止2016年12月,微信每月有超过8亿活跃用户,是全球排名第四大通讯软件,而注册用户更高达10亿。

但是《彭博社》(Bloomberg)去年底引述加拿大多伦多大学公民实验室(Citizen Lab)的研究报告称,纵使微信台面光鲜亮眼,但中共网络审查却在幕后监看着每位用户私人讯息。

报告列举上述发现的方法。如,研究人员在微信上从一个中国用户分别发送26,821个关键词,结果发现共有174个关键词,像天安门、法轮功、西藏等敏感字词,都会被屏蔽。

美国有线电视新闻网(CNN)则指,使用微信用户,不管身在世界何处、不管和谁交谈都会遭到审查。

事实上,不只是微信会对使用者发送的讯息进行过滤,微软聊天机器人“小冰”,也会对六四、胡耀邦、赵紫阳、法轮功等敏感字词进行过滤。

《德国之声》4月报导,反乌托邦小说《1984》中,描述专制政党领导者对全民监控的情节,正在中国上演。

瑞典斯德哥尔摩大学国际经济研究所的教授斯特伦伯格(David Strömberg)认为,社群媒体可以是专制国家人民传播资讯、组织抗议活动的平台,但同时也成为专制政府监控民众更便利的工具。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受