传北京反腐三个“不能反” 习近平会突破?(图)

2017-05-11 09:12 作者: 李文隆

手机版 正体 24个留言 打印 特大

习反腐会否突破“天花板压力”,引人关注。
习反腐会否突破“天花板压力”,引人关注。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年5月11日讯】(看中国记者李文隆综合报导)前中共党校校刊《学习时报》副编审邓聿文日前在美国媒体发文表示,北京反腐有三大底线至今未破,包括不能动周永康之后的中共退休元老,但不排除反腐会突破“天花板压力”。外界发现,近期习近平有多项疑似针对被认为是贪腐总后台的江泽民的动作,江则负面消息频传。

邓聿文5月9日发表于《纽约时报》的这篇文章说,中共十八大以来的这轮反腐,是中共建政以来力度最大、波及面最广的。随着本届领导人第一个任期接近尾声,民间对反腐的各种质疑声有强化趋势。

作者认为,对反腐的各种“微词”并非没有道理。反腐到目前遇到的“天花板压力”或者瓶颈,指的是反腐迟迟受制于现有层级的压制,突破不了。这涉及反腐的底线问题。他认为,尽管这场反腐败运动轰轰烈烈,而且至今尚未见到收尾迹象,但领导人和执政党高层在发起这场反腐运动之初,是默认了三个底线的。

这三个底线是:红二代不能反、现任的政治局成员不能反、退休的中共元老不能反(周永康案之后)。

文章认为,相比反腐不下红二代带有的意识形态的因素,现任政治局成员和前任元老免于腐败指控,更多带有权力平衡、维持整个高层团结和整体大局的考量。

造成本轮反腐不动政治局奶酪的原因,据作者观察,在于领导人发动的这次大规模高强度反腐,必须得到高层支持,如若把腐败矛头指向权力核心层,在权力寡头里进行反腐,有可能引发政治危机。

但作者认为,在集权国家,没有单纯的反腐,与反腐伴随的,是权力的重新洗牌,因此,集权国家反腐的一个特征是不可预测,假如在反腐过程中某个环节没有控制住,就如郭文贵最近在海外频频曝料,不排除反腐会突破“天花板压力”。

周永康后台江泽民被围剿 频传负面消息

向来被认为是周永康、徐才厚等众多大老虎后台的江泽民,近期频以“病”、“死”之类负面消息“现身”网络,背后原因引人揣测。

台湾前国防部副部长林中斌5月9日在脸书发帖称,江泽民半身瘫痪已有数天,一度病危,所余时间无多。前一天则传出江泽民在上海华山医院病危的消息,甚至还有传言说江死了。

法广5月3日曾援引港媒的消息说,江泽民4月17日傍晚再次中风,经随行保健的医生急救后被送往华东医院抢救,但下身瘫痪。

报导说,江泽民中风的消息是在疑似中共官方的“郭文贵真相”推特于4月30日发出习近平、王岐山和孟建柱达成共识,要打掉郭文贵在国内的“保护伞”之后出现的,这引发猜想。

此前,港媒《争鸣》援引消息说,中共保监会主席项俊波倒台后带出多名重量级贪腐人物,江泽民孙子江志成和刘云山儿子刘乐飞在列。消息报告他们多人被边控,或至中共“十九大”前出处理结果。

近期北京当局反腐持续加码,官方最近高调公布,最高检察院开设公民检举官员栏目,可直接网上举报国家级官员和常委级领导人,同时又推出新规定,官员必须申报在国外的所有财产以及家人出国情况。

外界有分析认为,从2015年5月起,大陆已兴起起诉和举报江泽民浪潮,江泽民家族又被称为“中国第一贪”,北京当局最新这两项措施,恰似针对江泽民而来。

《看中国》4月28日刊发已故中共大将罗瑞卿之子罗宇专访认为,实际上习近平现在有力量收拾江泽民。江目前可能确实被软禁了。习现在也不是没这个力量,但关键问题可能是他还没下决心。

至于习会什么时间下决心处理江泽民,罗宇认为,应该最迟是十九大左右。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受