你能守住“三个忠告”吗?(图)



(摄影者:紫雨)

一对新婚夫妇生活贫困,一天,丈夫对妻子说:亲爱的,我要去很远的地方工作,直到我有条件给你一种舒适体面的生活才会回来,我只求你一件事,我不在的时候要对我忠诚,我也会对你忠诚的。

很多天之后,他被一个庄园录用了。

他要老板答应他一个请求:请允许我在这里想干多久就干多久,当我觉得应该离开时,您要放我走。我离开那天,您再把我赚的钱给我。

双方达成了协议。年轻人在那里整整工作了20年,中间没有休假。

一天,他对老板说:我要回家了。

老板说:我会照协议办事的。不过我有个建议,要么我给你钱,要么我给你3条忠告,你好好想想再给我答复。

他想了两天,然后找到老板,说:我想要那3条忠告。老板提醒他说:如果给了你忠告,我就不会给你钱了。

他还是说:我想要忠告。

老板对他说:

第一:永远不要走捷径。便捷而陌生的道路可能会要了你的命。

第二:永远不要对可能是坏事的事情好奇,否则也可能要了你的命。

第三:永远不要在仇恨和痛苦的时候做决定,否则你以后一定会后悔。

老板接着说:这里有3个面包,两个给你路上吃,另一个等你回家后和妻子一起吃吧。

在远离自己深爱的妻子和家乡20年之后,男人踏上了回家的路。一天后,他遇到了一个人,那人说:这条路太远了,我认识一条捷径,几天就能到。

他高兴极了,正准备走捷径的时候,想起了老板的第一条忠告,于是他回到了原来的路上。

后来,他得知那人让他走的所谓的捷径完全是一个圈套。

几天之后,他走累了,发现路边有家旅馆,他打算住一夜,付过房钱之后,他躺下睡了。

睡梦中,他被一声惨叫惊醒,他跳了起来,走到门口,想看看发生了什么事,刚刚打开门,他想起了第二条忠告,于是回到床上继续睡觉。

起床后,喝完咖啡,店主问他是否听到了叫声,他说听到了店主说:您不好奇吗?他回答说不好奇。

店主说:您是第一个活着从这里出去的客人。我的独子有疯病,他昨晚大叫着引客人出来,然后将他们杀死埋了。

年轻人接着赶路,终于在一天的黄昏时分,他远远地望见了自己的小屋,屋子的烟囱正冒着炊烟,还依稀可见妻子的身影,虽然天色昏暗,但他仍然看清了妻子不是一个人,还有一个男子伏在她的膝头,她抚摸着他的头发。

看到这—幕,他的内心充满了仇恨和痛苦,他想跑过去杀了他们,他深吸一口气,快步走了过去,这时他想起了第三条忠告,于是停了下来。

天亮后,已恢复冷静的他对自己说:我不能杀死我的妻子,我要回到老板那里,求他收留我,在这之前,我想告诉我的妻子我始终忠于她。

他走到家门口敲了敲门,妻子打开门,认出了他,扑到他怀里,紧紧地抱住了他。

他想把妻子推开,但没有做到。

他眼含泪水,对妻子说:我对你是忠诚的,可你背叛了我… 

妻子吃惊地说:什么?我从未背叛过你,我等了你20年。

他说:那么昨天下午你爱抚的那个男人是谁?

妻子说:那是我们的儿子。你走时我刚怀孕,今年他已经20岁了。

丈夫走进家门,拥抱了自己的儿子。

在妻子忙做着晚饭的时候,他给儿子讲述了自己的经历。

接着,一家人坐下来一起吃面包,他把老板送的面包掰开,发现里面有一笔钱—那是他20年辛苦劳动赚来的工钱。

人们......总习惯用自己的角度去看事情,直到......了解了真相......

责任编辑:古修

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受