“忠诚党的教育事业”竟然是病句!(图)



“忠诚党的教育事业”出自毛泽东(中)笔下。(网络图片)

从小到大,一到冬天就频繁使用一个词“晒太阳”,从来没有发觉有什么问题。忽然有一天看书,书上说“晒太阳”的说法其实是错的,准确的表达应该是“被太阳晒”,或者是“晒自个儿”。晒太阳,多牛叉,都能把太阳搬出去晒?那又是谁来晒它呢?

小时候,我一上学去就经常遇上“忠诚党的教育事业”,从来没有想过它会有什么问题。那会儿一接触到与“党”“国”有关的词句就会产生神圣的感觉,怎么可能产生杂念?况且,这个句子不是印在书上,就是贴在墙上,谁会怀疑它有问题?可是就在刚才,我上网搜索,发现三十多年前的教育类期刊上有一篇旧文,里面说这是个病句!乍一看,心里咯噔一下:怎么会呢?再一想:可不是么!

仔细阅读文章才知道,闹半天“忠诚党的教育事业”还是出自当年的“伟大领袖”毛泽东笔下。当年苏区一位党校教员故去,毛泽东为表示悼念写下了这个句子,后来就一直沿用下来了。“忠诚”某个人或者某个事业,是说不通的,只能说“忠诚于”或者“忠于”。有道是“官大表准”,“伟大领袖”出品,没人敢质疑,更没人敢篡改,所以就一直错误的沿用下来。

更有甚者,当年毛泽东是就对校教员讲的,党校工作人员当然应该忠诚于党的教育事业。然而把它推而广之,适用于整个教育事业,这就不对了,还是提“忠于人民的教育事业”为好。

教育部将人民教育事业还给了党,其实一点意思都没有。因为党的最高领导人不止一次庄严宣告:“我们党除了人民利益,没有自己的特殊利益。”既然党的利益和人民利益高度一致,党绝对服从人民利益,“人民的教育事业”要修改为“党的教育事业”干嘛呢?

既然要叫党的教育事业,干脆就不要犹抱琵琶半遮面,将“人民教师誓词”直接修改为“党的教师誓词”,更能体现教育部领导对党高度忠诚。不过这样一改,各级党校的领导和教师会很不高兴:你们这些成分复杂的散兵游勇,也配和我们平起平坐,叫党的教师?

况且,将“人民的教育事业”修改为“党的教育事业”,容易授人以柄。我们口口声声要与世界接轨,可是放眼世界,你几乎找不到哪个国家教育系统属于某党的党产。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受