一位中国女儿的母亲节心愿:释放我的妈妈(图)

2017-05-21 07:28 作者: Iris Lu/欧阳剑编译

手机版 正体 1个留言 打印 特大

Iris Lu与她的母亲邓翠萍、父亲卢文明(音)2000年于中国云南省玉溪市的合照。
Iris Lu与她的父母亲在2000年于中国云南省玉溪市的合照。(图片:作者Iris Lu提供)

【看中国2017年5月21日讯】我在中国的农村长大,我的母亲也是我的学校老师。她教会了我写第一个汉字,唱第一支歌。那些时刻仿佛发生在久远的过去,不仅仅是因为我现在已经长大成人,而是因为我上次与她讲话已经是8个月多之前的事了。她因为拒绝放弃对法轮功的信仰,将在中国的看守所里独自度过母亲节,等待被转往监狱。

我母亲叫邓翠萍(音)。她从1990年代开始修炼法轮功,当时人们在中国各地的公园里集体炼功。她为了减轻压力,缓解失眠开始学炼。在她开始遵循法轮功的真、善、忍的教导时,也发生了其他的变化。不久之后,我也开始炼功。

不过,我们从未料到我们的生活在1999年发生了彻底的改变。

在那一年的7月,时任中国共产党总书记的江泽民认为法轮功的受欢迎和精神信念威胁了无神论的共产党的权力。他取缔了法轮功,并发动了铲除法轮功的残酷运动。根据“大赦国际”,“自由之家”和其他组织的报告,大批的法轮功学员被抓捕,遭受酷刑和被虐杀。

我的父母生活在偏远的云南省,但是我的家在镇压中未能幸免。在2006年,一名陌生人向警察举报了我的母亲。她随即被关押了三年,期间她被不停地施压放弃法轮功。她被长时间罚坐,或被锋利的针扎。她的一位朋友在关押期间被杀害。

这些都没有动摇她。在她柔弱的外表下,我的母亲有一颗勇敢的心和坚强的意志。我们当时的每一天都充满了歧视和威胁。但是她总是鼓励我。我想到美国上学,生活在一个自由的环境中。我们却买不起机票,负担不起学费。在2009年她被释放后,我的母亲敦促我追寻自己的梦想。她说:“你还年轻。你在美国会有不同的生活。”

她是对的。一个研究生院的助学金让我得以来到美国的一所大学。在2012年,我搬到了佛罗里达州,并获得了会计学位。支付学费非常艰难,但我的母亲告诉我一切都会好起来的。毕业后,我在南佛罗里达大学找到了工作,并申请了庇护。一年后,我们偿还了学贷。我开始计划让我的父母来美国和我团聚。

但是,我们的生活再一次被灾难吞噬。去年7月,就在我偿还完学贷的一个月之后,我的妈妈因为发放法轮功资料而被中国的警察抓捕,迫害。

我的父亲和奶奶因为母亲被抓向当地政府进行和平请愿后,遭到了流氓的威胁。我的父亲,一名小学老师,被叫去开会,校方告诉他如果继续请愿,可能会被停职。

我的母亲在二月被审判。一名人权律师(向法庭)提出了对她指控的质疑,但没有用。

2月27日,在我刚到工作单位的时候,我看到了我姨发来的消息。我母亲被判了6年徒刑。我不敢相信自己的眼睛。我几乎无法呼吸。我感到自己是如此渺小和无能为力。

但是,如果我从妈妈那里学到了什么东西,那就是永不放弃,相信人们的善良。我的国会议员Dennis Ross先生和其他人都给中国政府写了信。“The Tampa Bay Times”(坦帕湾时报)报道了她的故事。Congressional-Executive Commission on China(国会中国问题执行委员会)将我的妈妈列入了“中国英雄”的名单,敦促川普总统在上月与中国主席习近平会面时要求释放她。

母亲节即将到来,我试图回想起上次与她通话都讲了什么,试图从视频聊天里找回她的音容笑貌。如果我当时知道这将是我们这么久以来的最后一次通话,我会更耐心地倾听。我为什么没有珍惜当时的时间?我为什么没能让她早点离开中国?

几个月前,我做了一个梦,梦到当我给家里打电话的时候,妈妈接了电话。我希望这个梦可以早日实现。当川普(特朗普)总统,国务卿蒂勒森和美国驻中国大使Terry Branstad在本周末与他们的妻子和孩子一起庆祝母亲节的时候,我希望他们能够记得我的母亲,和其他像她一样在中国的母亲,并找到办法让她们回家。

作者Iris Lu住在佛罗里达州的坦帕,她是南佛州大学的一名会计。

编辑注:本文译自Iris Lu于5月12日发表在《今日美国》(USA Today)上的同名文章。《今日美国》(英语:USA Today)是美国唯一的彩色版全国性对开日报,1982年9月15日创刊,总部设在弗吉尼亚州费尔法克斯县的麦克林(McLean),属全美最大的甘尼特(Gannett)报团。《今日美国》是美国发行量第二大的报纸。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受