神奇的鲁伯特之泪 子弹都被反轰碎(视频)



神奇的鲁伯特之泪,子弹都被反轰碎。(Youtube视频截图)

玻璃是易碎品这是人尽皆知的事实,有一种玻璃非常特殊,它的成分和我们日常生活中的玻璃完全一样,但是这种玻璃就连子弹都能被反轰碎,还可以承受20吨液压机的压力!这种玻璃叫做“鲁伯特之泪”。它的制成方法非常简单,把玻璃高温加热熔化,将熔化的玻璃依靠重力滴入水中,就会形成这些蝌蚪状的玻璃。

这种玻璃的头部非常坚硬,用鎯头使劲敲打也打不碎。手指大小的泪滴头部能够承受20吨的压力,但是如果对尾部稍加一点点力,整个鲁伯特之泪就会瞬间爆裂破碎。


鲁珀特之泪的这种玻璃有着奇妙的物理特性。(图片来源:公用领域)

鲁珀特之泪(Prince Rupert's Drop——直译“鲁珀特亲王之滴”),又称荷兰泪(Dutch tears),以莱茵河的鲁普莱希特亲王名字命名。被俗称鲁珀特之泪的这种玻璃有着奇妙的物理特性,鲁珀特之泪碎裂的原理叫做“裂纹扩展”,源于其内部不均衡的压力。当熔化的玻璃滴入冰水中时,玻璃表面迅速冷却形成外壳,而壳下的玻璃还仍然是液态。等到核部的玻璃也冷却凝结时,由于体积变化,液态的玻璃自然而然地向着已经是固态的外壳收缩,导致靠近表面的玻璃受到很大的压应力、而核心位置则被拉扯向四周,受到拉应力。

当尾部遭到破坏时,这些残余应力迅速释放出来,使得裂纹瞬间传遍全体、支离破碎。据高速摄影技术观测,其裂纹的传递速度可达秒速1,450米至1,900米。它可以说是钢化玻璃的一种。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受