烧纸钱的由来是骗局!灵界通货烧不烧?(图)

2017-05-27 00:00 作者: 林金郎

手机版 正体 3个留言 打印 特大


幽冥之事本就令人难以清楚知晓,不过,现代人都认为纸钱是活人烧给灵界的“钞票”,给亡者的贴银箔,称为“银纸”或“冥纸”。(图片来源:Pixabay)

拜拜难免会烧纸钱,烧纸钱有什么功能?怎么烧?烧多少?现在是环保时代,少烧或不烧会不会“失礼”?

烧纸钱的由来

现代人都认为纸钱是活人烧给灵界的“钞票”,给神明的贴金箔,故称“金钱”,给亡者的贴银箔,故称“银纸”或“冥纸”。但真的是这样吗?相传东汉发明纸的蔡伦因为纸的销路不好,于是诈死,由他妻子哭哭啼啼的将纸剪成圆形(钱币状)烧给他,说是让他在黄泉路上当盘缠并买通鬼卒,于是烧纸钱的习俗由此展开。

这个传说一听就知道是假的,蔡伦是个太监哪来妻子?蔡伦虽是太监,却是朝中大官,怎会开店卖纸?况且当时多数人是文盲,纸又是珍品,一般人根本不会买纸来用。最重要的是,这个传说似乎在说,烧纸钱本来就是一场骗局。

那烧纸钱的由来为何呢?据笔者的研究,那是汉人用物品殉葬的习俗之一。古代经常用活人及实物陪葬,后来因为过于残忍及浪费,所以部分改为土制仿制品一起下葬,称为“俑”,如秦始皇的兵马俑。但一般人当然无法承担做俑的费用,于是用纸扎,纸扎就用烧的。纸钱原始的模样便是剪成圆形钱币状撒或烧给灵界,可见道理是一样的。

那烧纸扎真的会变成灵界的实物吗?台湾人喜烧房子大屋给祖先,那灵界现在不就楼满为患,灵界真有那么多地皮吗?况且台湾人还会烧对金童玉女去服侍亡者,那地狱岂不平白无故多出两条冤魂出来?所以,这无非都是反射活人现实的心理慰藉罢了。同样的,全世界只有道教在烧纸钱,中国大陆因为文革破四旧也不烧纸钱了,所以目前只有台湾是灵币主要供应国,虽然“台湾钱淹脚目”,但实在不足以形成灵界通货。

既然纸钱无法变成灵界的实物或通货,那它有何功能呢?根据各方宗教说法显示,燃烧纸钱、香、蜡烛等产生的微小粒子都变成另外空间灵体的食物。譬如道教说“享受人间烟火”;台湾的基督教徒严禁烧香,因为他们认为,烧香会招来恶灵来吸食;回教的《可兰经》则明载:精灵(等同恶灵)吃炭;佛教则说:“段食者(即一般物质食物),若粗若细,饭等名粗;酥油、香气及诸饮等,是名为细。”可见燃烧产生之气为细食,而密宗则实施烟供和火供。所以,我们烧的纸钱和任何东西,都变成灵体的食物了。

烧纸钱礼仪

一般另外空间中的高等灵并不需人间烟火,而且正庙都会每日并定期祭祀慰劳兵将,很多大庙也会贴告示提醒香客,不要焚烧大量纸钱,所以香客并不一定要再焚香烧钱,用捐献赞助庙方经营也是好方法。但如果偶而想烧一点纸钱聊表心意,可以注意下列烧纸钱的礼仪。

一、金纸种类

金纸种类繁多,加上还有专神专用的,不下十余种,所以一般人不需要特别去了解,只要到庙里(旁)的金铺购买,就帮我们包得好好的。一般来说一定会有天公金,像A3这么大张的金箔,给玉皇大帝的,拜任何宫庙都一定先拜天公炉,所以必然先烧天公金给最大的老板玉皇大帝。寿金,给天上神明用的,上面印有福禄寿三仙的金箔。刈金(四方金),给在人间与人类亲近的神明、祖先使用,上面只有金箔。

有的纸钱会用细红纸扎起来,那是补运(财)的,千万别扯断,整叠放下去烧,散了就补不起来了!纸莲花是用来度化冤亲债主的;有的金纸上面印上实物图案,是象征焚化后会变成物资给予灵体补给。

因为多少台币可以买多少金纸有市场价格,所以彼此之间还有汇率呢!但可惜的是,目前只见过台币换金纸,但没见过金纸换回台币的。随着时代进步,台湾还出现“冥国银行”发行的大钞和支票本,甚至还有信用卡和金条,这就有点惊世骇俗了,不过因为面额动辄上千万或上亿,倒是可以以一抵千,少烧好几困传统纸钱,也算环保。

二、烧纸程序

香烧到三分之一时,即可烧纸钱,先拿起放在供桌上的纸钱向神明禀告姓名、生日、住址、答谢神恩等,即可到金亭焚化。焚化时先从大张的开始烧,因为越大张的是给职级越高的神明。焚化时除了补运金不拆开外,其余都先对折,以利燃烧,有人说,没折过的金纸因为没有开封灵界无法使用,这没啥道理,而且现在环保自动金亭都没折,整张吸进去,怎么办?有的庙宇香火过于鼎盛,或台北市禁止当场燃烧金纸,就会集中纸钱运到别处焚化,此时在纸钱上写上自己的资料即可。

三、不要搅碎

有时纸钱太多塞满了不易燃烧,此时可以小心翻动让空气流通助燃,但不要搅碎金纸,以保持“票面完整”。

回向替代烧纸钱

现在天空的臭氧层已经破了三个大洞,相信住在天上的神仙应该比地上的人更受不了!所以,如果祂们天上有知,一定在呐喊着:“麦搁烧啊!”顺顺神意,给祂们一个良好的生存环境,重德行善、心存善念,诸神看见了都会开心!

(摘编自林金郎《找神!拜对正庙有缘神》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.