国民党主席交接陷僵局 7月底交接成难题(组图)

2017-05-31 08:01 作者: 灵素

手机版 正体 1个留言 打印 特大

2017年5月20日,吴敦义在国民党主席选举中获胜。
2017年5月20日,吴敦义在国民党主席选举中获胜。(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年5月31日讯】(看中国记者灵素综合报导)国民党主席选举落幕后,党内研讨交接事宜,却因中央委员提名权该属现任党主席或新任党主席的问题,引发内部争议,连带影响国民党主席交接的全代会时间安排。

根据《苹果日报》消息,国民党主席洪秀柱日前曾说,全代会时间安排可弹性处理,只要提名权上双方能“相互尊重”,一人提一半,后续工作就能顺利推展,最快可在中常委选举完隔天,7月30日举办全代会。但目前因洪秀柱与吴敦义还在协商阶段,最快7月底交接的希望濒临破局。

国民党主席选举结果20日出炉,党主席当选人吴敦义指派的交接小组已与党中央多次开会研商交接事宜,但却因为中央委员提名权属吴敦义或洪秀柱,引发争议,连带影响表订8月20日党主席交接的全代会时程是否提前,都尚未定案。

依据国民党去年底公告党内选举作业期程,党主席必须于6月14日完成新任中央委员候选人提名,7月8日由党代表投票产生中央委员,7月29日改选中常委。

5月国民党大选开始,图为国民党现任主席洪秀柱。
5月国民党大选开始,图为国民党现任主席洪秀柱。(图片来源: Getty Images)

吴敦义和洪秀柱23日在党中央会面,双方释出善意,隔日各自指定三人交接小组名单,党秘书长莫天虎和吴团队的曾永权保持联系,吴阵营坚持回归选举办法规定,中央委员提名必须在全代会上进行,中央委员投票应延到全代会后进行。引发洪秀柱团队不满,双方各有坚持,交接协商陷入僵局。

因为双方阵营对中央委员提名权各有坚持,无法决断,就有中常委喊出回归党章、选举办法规定,打算在31日的中常会提案。

挺吴中常委表示,7月8日中央委员选举与7月29日中常委选举时程,不符党章规定,因为5月20日选出的党代表于8月20日全代会就职,7月8日尚未就职,无法投票选中央委员。因此,中央委员与中常委选举时程必须延后,以回归制度。

有中常委认为,如果真要回归制度,吴敦义尚未就任党主席,怎么提名中央委员名单?

5月31日的中常会挺吴与挺洪大战一触即发,国民党中央30日傍晚紧急通知,原定于31日召开的中常会停开。胡文琦30日晚间受访表示,为党团结和谐及党务发展,洪秀柱愿意提早交棒,盼双方冷静思考,尽力沟通协调,不放弃任何圆满解决的机会。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受