它曾被美国厌恶 如今成整治亚洲鲤鱼的希望(图)


鳄雀鳝原产于北美等地,是世界上十大最凶猛的淡水鱼类之一
鳄雀鳝原产于北美等地,是世界上十大最凶猛的淡水鱼类之一。(图片来源:维基百科)

上个世纪70年代,美国许多河流湖泊出现水草疯长的情况,养殖环境遭受破坏,渔民损失惨重,为了清洁水质从亚洲引进了几种淡水鱼类,包括亚洲鲤鱼、草鱼、鲢鱼等。在80年代的一次洪水中,许多亚洲鲤鱼逃到了野外,这时美国渔民的噩梦才刚刚开始。

由于没有天敌,繁殖能力又强,加上美国河流湖泊中的食物丰富,这些鲤鱼在野外没有控制的情况下疯狂的繁殖,大量食用水草、浮游生物,造成当地物种的食物被掠夺,很多物种因为饥饿濒临灭绝。

在很多河流里,由于亚洲鲤鱼竞争力旺盛,数量一度占据当地鱼类的90%以上。美国政府为了控制亚洲鲤鱼北上占据五大湖,在途径地架设了很多的水上电网,结果鲤鱼跳跃能力太强,没有任何效果,反而电死了很多当地物种。

电网失败后美国政府开始鼓励民间能人出招,对于射杀河流湖泊中的鲤鱼给予奖励,一时民间兴起了射鱼运动,限于人数不足鲤鱼繁殖能力又强,这种办法又失效了。

无计可施的美国政府最终花费了140亿美元修建大坝防止这些亚洲鲤鱼北上祸害五大湖,可惜为时已晚,这些鲤鱼早已经进入了五大湖,最终美国政府只能宣布启动生物克制计划,启用曾经令人生畏的鳄雀鳝

鳄雀鳝是一种凶猛的淡水鱼类,原产于北美等地,是世界上十大最凶猛的淡水鱼类之一,由于其拥有锋利的牙齿加上性格暴躁凶猛,一度成为美国渔民最憎恨的鱼类。

鳄雀鳝长着尖长的牙齿,在淡水里基本没有敌手,而且吃杂食,对于水中的生物不论大小只要能吃下去都是他的食物,喜欢攻击人类,因此在上个世纪这种鱼类被大量捕杀,一度成为濒临物种。

这次由于亚洲鲤鱼的泛滥,危害性远超过鳄雀鳝,因此这种被人厌恶的鱼类居然成为了美国政府整治亚洲鲤鱼的希望,只是不知道鳄雀鳝是否能够战胜亚洲鲤鱼,再次成为美国河流里的霸主。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受